Лучшие производители вытяжек на кухню без отвода в вентиляцию
При выборе качественного вытяжного устройства следует отдавать предпочтение добросовестным производителям. Одной из лучших компаний по изготовлению бытовой техники для дома является Ariston, которая занимает лидирующую позицию на отечественном рынке по анализам результатов продаж. Модели устройств отличаются стильным лаконичным дизайном, благодаря чему идеально вписываются в современные кухни. Фото вытяжек без отвода наглядно демонстрируют разнообразие вариантов.
Лучшими системами фильтрации славятся рециркуляционные приборы компании Intеgra. Для таких устройств характерно также наличие множества опций, что влияет на стоимость оборудования.
Качественную продукцию, сборка которой осуществляется в Германии, предлагает известная фирма Bоsсh. Модели вытяжек без трубы изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали и закаленного стекла. Дизайн устройств пестрит разнообразием, что позволяет подобрать прибор в соответствии с определенным интерьером помещения. Немецкий бренд Zigmund-Shtаin конкурирует с другими производителями, изготавливая бытовую технику оригинального дизайна.
Рециркуляционные вытяжки от Ariston имеют стильный дизайн и доступную стоимость
Словенская компания Gоrenje уже много лет специализируется на изготовлении угольных вытяжек для кухни без отвода. Устройства отличаются оптимальным соотношением цены и качества. С лучшей стороны в производстве вытяжных систем зарекомендовала себя компания Elеctrolux. Она изготавливает приборы с корпусом из нержавеющей стали и с эмалированной поверхностью, что дает возможность подобрать устройство разным слоям населения.
Устройство и принцип работы вытяжки без воздуховодов
Стандартное кухонное устройство, по сути – вентилятор, который втягивает воздух и нагнетает его в воздуховод. А если оно в частном доме, то – на улицу. Это вытяжка с отводом в вентиляцию.
Вытяжка без нагнетания к воздуховоду не подсоединяется. Она представляет не вентиляционное, а циркуляционное изделие. Воздух в этом случае не удаляется из кухни, а фильтруется и выходит внутри помещения.
В связи с этим такие устройства называются рециркуляционными вытяжками. В корпусе применяется двух этапный способ фильтрования. Просачиваясь через фильтры, вычищенный воздух не удаляется в колодец, а попадает обратно в помещение кухни.
Выдувается он через отверстия, которые расположены спереди или сбоку корпуса устройства. Иногда на вытяжках без воздуховода сверху располагаются короба с отверстиями, и тогда фильтрованный воздух поступает только к потолку помещения.
А в других случаях такие изделия имеют тот же принцип работы, что и традиционные вытяжки с воздуховодом. При этом выделяют два типа устройств: с механическим и электрическим управлением. Приборы с электроприводом могут обладать сенсорным или кнопочным координированием.
Модель с механическим режимом имеет бегунок, с помощью которого включается и регулируется мощность. С механическим управлением вытяжки стоят незначительно дешевле, чем с электрическим приводом.
Принцип работы проточной и циркуляционной вытяжки
Типы вытяжек в зависимости от крепления
Значительным фактором при выборе вытяжного устройства является монтаж изделия. Лучшим вариантом была бы одновременная покупка мебели и оборудования. Как же различаются изделия в зависимости от расположения?
Они бывают трех основных типов:
- Подвесные модели. Достоинством настенных изделий является то, что они подойдут для любой маленькой кухни. Фиксируется вытяжка точно над плитой, и свои задачи выполняет с помощью угольных фильтров. В связи с такой расположенностью, над ней часто вместо воздуховода устанавливают дополнительно кухонный шкафчик.
- Встроенные вытяжки. Прибор монтируется в тумбу, которая соответственно вешается над плитой. Такие изделия более эффективны по производительности, так как они обладают выдвигаемой панелью. С помощью ее легче регулировать процесс вентиляции. Встроенная модель имеет металлический фильтр, который не нужно менять, а стоит лишь помыть его.
- Купольные устройства. Фиксируются к потолку и могут располагаться с промежутком от стены кухни. Раньше подобные изделия применялись в ресторанах и кафе, а теперь купольную модель можно найти на рынке, причем разного размера и дизайна. Сегодня встречаются вытяжки из древесины, металла, стекла и другого материала.
Как в принципе будет работать вытяжка без воздуховодов – не зависит от каждого отдельного расположения, а вот достоинства таких устройств очевидны.
Преимущества вытяжек без воздуховода
К преимуществам устройств без отвода воздуха над обычными вытяжками, относят их предрасположенность к экономии места на кухне. Решение вопроса ее установки в малогабаритных квартирах не является проблемой. Техника легко вписывается в отделенное ей место и крепится обычными анкерными болтами. Поэтому, методы ее крепления также относят к преимуществам.
В отличие от обычной вытяжки, такое оборудование можно установить не только перпендикулярно рабочей стенке, над кухонной плитой. Способность монтажа в кухонный шкаф или под него, использование варианта откидного устройства, — являются превосходным решением экономии места для применения устройства под личные желания пользователя.
Монтаж вытяжки без воздуховода очень прост
Рынок вытяжек имеет большой ценовой диапазон. Устройство без воздуховода доступно все желающим, даже тем, кто не может себе позволить большие растраты. Бюджетные варианты, также качественно выполняют свои функции по очистке воздуха, только при подходящем показателе производительности.
Как определить необходимую производительность воздухоочистителя?
Она определяется по формуле: «Объём помещения * 10 = Производительность», где 10 – это кратность воздухообмена, т.е. цифра, указывающая сколько раз за час в помещении, полностью обновляется воздух. Допустим, площадь кухни 9 м². Потолки стандартные – 2,5 м. Тогда минимальная необходимая мощность воздухоочистителя: 9 * 2,5 * 10 = 225 м³/час.
Конечно, существуют и более сложные расчёты, учитывающие необходимость прокачки воздуха через воздуховоды или объём мебели в помещении, но простому обывателю углубляться в них ни к чему. Вышеуказанной формулы вполне достаточно, чтобы прикинуть необходимую производительность перед покупкой.
Прочие правила использования канализационных труб
При установке пылесоса на канализационные трубы в частном доме нецелесообразно располагать эти трубы и соответствующую вытяжную систему вместе. Как правило, такая схема используется при выполнении работ в жилых домах. Это не делается в частных домах из-за риска создания обратной тяги, которая может распространять различные запахи по всему дому.
Труба должна находиться на высоте не менее 1 метра над крышей. Если необходимо соединить несколько систем, трубы с диаметрами, пропорциональными друг другу, должны использоваться по всей сети
Важно отделить дымоход от вентиляции: для достижения максимальной пожарной безопасности необходимо соблюдать расстояние не менее 2 метров между дымоходом печи и вентиляционной шахтой
Фактически, вентиляцию можно организовать не только из канализационных труб, но и из гофрированных труб. Однако из-за большой волнистости внутреннего канала таких труб повышается устойчивость к воздушным массам. В связи с этим они используются для осуществления вентиляции в санитарных помещениях, где длина канала очень мала.
Учитывая все положительные и отрицательные особенности канализационных трубопроводов, необходимо, чтобы их монтаж осуществлялся после грамотного расчета. Следование инструкциям достаточно просто, чтобы создать качественную, надежную и безопасную вентиляцию в частном или жилом доме. Лучше всего доверить работу профессионалам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы работы – от закупки необходимых материалов и оборудования до их монтажа и ввода в эксплуатацию.
Достоинства вытяжек без подключения к вентиляции
Между поклонниками систем отвода и рециркуляции не раз возникают споры о том, какие вытяжки лучше. Но и те, и другие имеют свои преимущества. В чем состоят самые заметные достоинства вытяжки без подключения к вентиляции?
- Значительная экономия места. Эти вытяжки крепятся компактно и занимают минимум пространства, а встроенные варианты вообще не занимают отдельного места.
- Простота монтажа. Рециркуляционные приборы не нуждаются в сложных системах воздуховодах, которые перегораживают половину кухни. Вытяжки без подключения к вентсистеме монтируются с помощью обычных анкеров или шурупов, и их готовность к работе обеспечивается простым включением вилки в розетку.
- Фильтрационные вытяжке не нарушают систему естественного воздухообмена кухни, они не изменят привычный температурный режим. Кроме того, они используют меньше электроэнергии, что значительно снижает стоимость их содержания.
- Средняя стоимость таких вытяжек ощутимо ниже, чем отводных. И даже необходимость регулярной покупки угольных фильтров не ведет к значительному увеличению итоговой цены.
- Обладают такие вытяжки и существенными дизайнерскими преимуществами, они выпускаются в большом ассортименте, который позволяет выбрать подходящий вариант, буквально, для любого кухонного дизайна.
Вытяжка без подключения к вентиляции является отличным решением для тех кухонь, где нет возможности установить отводную систему, или для небольших помещений. Хозяевам, которые предпочитают минимализм и лаконичные интерьерные и технические решения, которые экономят не только время, но и средства, рециркуляционная вытяжка тоже понравится.
Сладкий привкус во рту
Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.
Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Тест на толерантность к глюкозе
До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.
Каков механизм потоотделения, и почему увеличивается выработка пота
Потоотделение необходимо для нормального функционирования организма. С потом выходят лишняя влага и вредные вещества – мочевая кислота, креатинин, соединения серы, холестерин, различные соли.
Процесс регулирует центр потоотделения, расположенный в продолговатом мозгу и передающий команды через нервную систему потовым железам. Система регуляции выработки пота работает автономно, поэтому прекратить потеть по своему желанию невозможно.
Стресс, волнение, повышение окружающей температуры влияют на состояние нервной системы и, соответственно, на потоотделение. В результате активируется работа центра терморегуляции, железы начинают усиленно работать и на коже выступает пот.
Повышенное потоотделение также сопровождает различные болезненные состояния – гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, почечную дисфункцию, лихорадку. Так организм пытается вывести токсичные вещества через кожу.
Наиболее обильное потоотделение наблюдается в местах скопления потовых желез – под мышками, в паху, на ладонях и ступнях. При выраженном гипергидрозе пот стекает струйками, а на одежде появляются некрасивые мокрые пятна. Постоянная потливость становится причиной психологических комплексов, стрессов, депрессии. Мокрые руки мешают работать музыкантам, врачам, учителям и представителям других профессий.
Скупой платит дважды
Выбирая любую бытовую технику, надо всегда придерживаться основных правил. Это наличие сертификата качества, который обязательно прилагается к интересующему вас прибору и присутствие в его паспорте гарантийных обязательств от производителя. Также опытный покупатель никогда не станет что-то покупать без сбора дополнительной информации из разных источников.
Самое главное, надо помнить, что дешевые аналоги бытовых приборов комплектуются деталями из таких же дешевых материалов, у которых изначально минимальный срок эксплуатации. Они, собственно говоря, изготавливаются с таким расчетом, чтобы регулярно ломаться и вследствие этого обеспечивать постоянный спрос на данную низкопробную продукцию. Ведь еще никто не отменял старую истину: «Скупой платит дважды».
Как работают кухонные вытяжки без отвода
Классическая вытяжка собирает поднимающиеся над плитой газы и по воздуховодам отправляет их на улицу. Поступление свежих потоков должно быть обеспечено дополнительно, через приточную вентиляцию. В качестве таковой в стандартной квартире выступают окна, форточки, специальные вентиляционные устройства или отверстия в стенах.
Кухонная вытяжка без отвода не отменяет необходимости приточно-вытяжных потоков, но работает она помимо них – в режиме рециркуляции. Такая кухонная вытяжка предназначена для сбора и очищения газов от кухонной плиты. Однако в отличие от проточной техники, рециркуляционное оборудование возвращает очищенный воздух обратно в помещение кухни.
Большинство фильтрационных устройств (среднего класса и люксовые) имеют металлический многоразовый фильтр для очистки от жировых загрязнений. Фильтры грубой очистки защищают механизм устройства и требуют периодического мытья. Фильтры тонкой очистки – угольные, сменные, одноразовые. Средний срок эффективной службы угольного воздушного фильтра около 3 месяцев.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Типы фильтрационных вытяжек
Хотя любая вытяжка с фильтром без отвода работает по единому принципу, но все же и они делятся на несколько видов. По типу крепления данных кухонные прибора делят на:
- Плоский тип приборов, представляющий собой панели, крепящиеся перпендикулярно поверхности стены над плитой. Такой вид вытяжек по праву считается классическим и самым простым вариантом. Минусы таких моделей заключаются в слабом моторе и минимуме дизайнерских решений. Плоские вытяжки являются хорошим вариантом для маленькой кухни, в которой не нужна большая производительность.
- Встроенный тип приборов. Этот вид приборов интегрируют в мебель, которую вешают над варочной поверхностью. Данные модели обладают компактностью и практически незаметны после установки. Их можно увидеть, только если осмотреть дно навесных шкафов. Кроме того, встроенный тип вытяжек обладает более мощной работоспособностью, чем плоские модели.
- Подвесной тип приборов. Такая вытяжка без воздуховода, в отличие от встроенной, не монтируется в мебель, но все же располагается прямо под ней, что тоже позволяет сэкономить пространство кухонной комнаты и рационально разместить кухонный гарнитур. Есть также слайдер-варианты подвесных вытяжек. Они отличаются тем, что их рабочую поверхность можно выдвинуть вперед, увеличив при этом в два раза.
- Наклонный тип приборов. Такие приборы являются самыми современными и продвинутые на настоящее время. Они достаточно редки в фильтрационном варианте. Данные модели размещают под острым углом к стене. Такой вид установки экономит пространство и обеспечивает удобство использования прибора. Наклонные вытяжки оборудованы очень мощным мотором и обладают отличным балансом производительности. Кроме того, такие приборы работают практически без шума.
Также вытяжки без отвода в вентиляцию различаются и по сету их установки.
- Пристенный вид вытяжек. Эти модели располагают фронтально, у поверхности стены. Их используют для оборудования рабочего треугольника кухни.
- Островной тип вытяжек. Такие модели подходят для просторных кухонь, в которых есть возможность установить отдельный модуль с варочной поверхностью.
- Угловой тип вытяжек. Угловые модели являются отличным вариантом для маленькой кухни, так как их можно устанавливать на стыках стен, что очень экономит кухонное пространство.
Также фильтрационные вытяжки могут быть оснащены набором дополнительным функций. Наиболее часто устанавливают:
- Необычную подсветку, которая не только осветит рабочую зону кухню, но и придаст ей оригинальный дизайн. Для подсветки используют галогеновые, люминесцентные или светодиодные лампы.
- Функция автоматического включения, при которой вытяжка включается сразу, как только заработала варочная поверхность.
- Тайминг на выключение, который дает возможность не дожидаться процесса очищения воздуха.
- Система дистанционного управления. Она помогает управлять прибором с помощью нажатия кнопки на специальном пульте. Иногда устанавливают и сенсорную систему.
Как правильно выбрать вытяжку
Первым делом перед покупкой нужно рассчитать необходимую производительность прибора. Сделать это достаточно легко. Нужно просто умножить площадь кухни на ее высоту и полученный результат умножить на 12. Получившееся число и есть нужное значение производительности.
По своим габаритам кухонная вытяжка без воздуховода должна быть не меньше размеров варочной поверхности.
Нужно знать, что чем больше мощности у прибора, тем сильнее он шумит во время работы. Поэтому для очень маленького помещения не подойдут самые мощные модели. Обычно уровень производимого шума указывает в документах к вытяжке. Нормальным считается значение, не превышающее 40 ДБ.
Лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые обладают большим регулировочным диапазоном. Большое количество режимов дает возможность более точно отрегулировать работу вытяжки.
Кухонная вытяжка без воздуховода — устройство и принцип работы
Она засасывает воздух над плитой, пропускает через систему фильтров и возвращает обратно в помещение.
Так как всасывающую тягу создаёт двигатель с вентилятором, от его мощности зависит и скорость очистки.
Конструкция современных агрегатов позволяет переключать режимы и использовать один и тот же прибор как вентиляционным, так и циркуляционным способом.
Внутреннее устройство имеет отвод, который подключается к вентиляционному каналу (или не подключается – по желанию владельца), а также отверстия, для возврата воздуха обратно в комнату.
Обычно в вытяжках используются разные фильтры. Одни избавляют от запахов, другие улавливают гарь, жир и прочие взвеси.
Оказание первой помощи при отравлении
При подозрении, что человек отравился бытовой химией, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Отсутствие незамедлительной госпитализации или отказ от лечения приведут к необратимым нарушениям работы всех систем организма. Безобидный кашель, появившийся на первой стадии отравления, через несколько часов приведет к остановке дыхания.
Отравление химией часто сопровождается потерей сознания. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему и уложить его на бок. Нельзя вызывать рвоту при интоксикации:
- Кислотами, щелочами, азотом, хлором.
- Неизвестным токсичным соединением.
- Бытовой химией, содержащей ацетон или бензин.
При рвоте такие вещества вызовут отек гортани и пищевода, что неизбежно приведет к остановке дыхания. Промыть желудок сможет только доктор, используя специальный зонд. Что можно предпринять до приезда врача:
- если произошло отравление кислотами, следует развести 5 столовых ложек пищевой соды в одном литре воды и давать больному по 50 мл каждые 10 минут. При интоксикации кислотосодержащей бытовой химией помогает молоко: больному нужно давать по глотку молока каждые 10-15 минут;
- если отравление вызвано едкими щелочами, необходимо развести в литре воды 4 столовые ложки 3%-ного уксуса и давать раствор пострадавшему по 1 ложке каждые 15 минут. Поможет растительное масло – по 1 столовой ложке принимать каждые полчаса;
- дать больному 1-2 стакана воды. Большее количество жидкости вызовет нежелательную рвоту;
- очистить ротовую полость при помощи влажного полотенца;
- промыть глаза чистой водой.
Сильнодействующие яды, содержащиеся в бытовой химии, способны вызвать серьезное отравление с тяжелыми осложнениями. При обнаружении симптомов не стоит начинать самостоятельное лечение – это может быть смертельно опасно. Только опытные врачи могут провести быструю и эффективную медикаментозную терапию, а при необходимости и реанимационные мероприятия.
Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы
Наличие компактного и привлекательного устройства над варочной панелью, которое справляется с уничтожением запахов после приготовления пищи, – это уже не роскошь, а необходимый инструмент. Такие устройства защитят ваши стены от попадания жареной рыбы, мяса и других запахов, которые долгое время остаются в помещении. Тем не менее, выбирать ли угольные вытяжные системы – решать вам, а выбранные плюсы и минусы помогут вам принять решение. Конечно, сначала о приятном, а именно о плюсах:
- нет необходимости мыть устройство сильными химическими средствами, достаточно промыть решетки от свежих загрязнений в теплой воде, и решетка снова будет как новая.
- Простая сборка. Установка устройства производится элементарно, поэтому даже не очень опытный человек справится с внедрением вытяжки в интерьер кухни;
- Он не требует специального ухода, а замена фильтра осуществляется за несколько минут, нужно только купить подходящий;
- Это компактное устройство. Его присутствие почти незаметно при обустройстве кухни;
- В нем нет сложных опций, он начинает работать после нажатия определенных кнопок;
Однако даже такие устройства не лишены недостатков, о которых следует помнить при покупке выбранной модели. Стоит отметить, что недостатки устройства незначительны, а достоинства полностью их перекрывают. Но, тем не менее, давайте перейдем к этим особенностям:
- Проточная вытяжка гораздо эффективнее справляется с поглощением зловонных ароматов, поэтому прибор без вытяжки лучше включать сразу после каждого приготовления пищи.
- От шума не убежишь. Честно говоря, находиться в помещении, в котором работает устройство, очень некомфортно;
- После трех месяцев работы эффективность прибора быстро снижается. Чтобы исправить это, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные расходы;
Обзор популярных моделей
FАLMЕC Dоdraft 600 120 WH
Выбор огромен. Наиболее популярные модели:
- FАLMЕC Dоdraft 600 120 WH – угольная вытяжка, встраиваемая в столешницу. Дизайн фантастический: нержавеющая сталь со вставками из закаленного стекла. Работает в 4 режимах, включая скоростной.
- Smеg KSC90B – вариант для островной кухни или совмещенной с гостиной. Монтируется на потолок. Его особенность – перицентральное всасывание воздуха, так что в комнате гарантированно не появятся запахи. Производительность устройства – 830 м³/час.
- Miele DA 7090 W BK – работает в 3 режимах, рассчитана на большую семью. Производительность модели – 550 м³/час. В то же время прибор отличает необычный дизайн: его смело можно ставить в квартире-студии или кабинете.
- Bosch DHI646CQ – устройство с выдвижной панелью, увеличивающей ширину зоны всасывания. Производительность 300 м³/час. Работает в 3 режимах и отличается высокой степенью фильтрации жира.
Обзор технических характеристик
К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:
- размеры вытяжного агрегата;
- мощность устройства и его производительность;
- количество и тип элементов фильтрации;
- материал корпуса;
- наличие освещения и тип лампочек.
Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.
Оценка параметров вытяжек
Вытяжка должна соответствовать размерам варочной поверхности
При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:
- размеры указываются в документации на продаваемый образец;
- типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
- точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
- производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
- количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
- наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов.
Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.
Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:
- кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
- реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
- реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
- реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
- ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
- наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
- наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
- синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
- наличия психопатологических состояний;
- проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
- некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
- женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.
Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.
- Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
- Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса.
- Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
- Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.
Колоноскопия
Биопсия
Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы правильно выбрать циркуляционную вытяжку, нужно уделить часть своего времени для ознакомления с основными параметрами данной техники:
Габариты
Устройство не должно быть меньше вашей плиты. Пусть лучше его габариты немного выходят за размеры варочной поверхности.
Производительность
Чем больше этот показатель, тем большее количество воздуха сможет очистить вытяжка за 1 час. Нормой считается, если воздух будет заменен в кухне 12 раз. Для определения необходимой производительности вытяжки нужно знать габариты кухни. Общая площадь умножается на высоту потолков, а затем умножается на 12. Например, если площадь помещения — 9 квадратов, а высота кухни — 3 м, то получаем требуемую мощность: 9 х 3 х 12 = 324 куб/час. Этот показатель — минимальная мощность вытяжки, пригодной для установки в данном помещении, который рекомендуется увеличить на 30 процентов.
Регулировка скоростей
Качественная рециркуляционная вытяжка для кухни должна иметь минимум 3 скорости для обеспечения удобства работы с разной интенсивностью испарений.
Подсветка
Это очень удобное дополнение, позволяющее освещать варочную поверхность. В качестве осветительных элементов предпочтительнее выглядят светодиодные лампы.
Уровень шума прибора
Этот параметр тоже немаловажен, так как от него зависит комфортность эксплуатации прибора
Поэтому на него необходимо тоже обратить внимание
Если уровень шума не выше 45 дБ, то устройство вполне подойдет для стандартного по размерам помещения кухни. Для более просторной комнаты можно выбрать модель в 55 дБ, но не более, иначе вытяжку просто не захочется включать из-за доставляемого дискомфорта.
Большинство вытяжных приборов оснащены трехскоростным режимом работы, но существуют модели, имеющие и пять скоростей. Соответственно, чем больше скорость, тем громче шум, работающего одного или двух вентиляторов.
И еще – шум может усиливаться в процессе работы из=за вибрации и явлений резонанса. Как правило, причиной тому становятся ошибки в проведении монтажа или сборки прибора. Ничего не должно быть разболтанного, дребезжащего и т.п.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
На что обратить внимание при выборе?
Главные отличия качественной техники — стильный дизайн, хороший уровень мощности и производительности, тихая работа.
1) Производительность — показатель объема отфильтрованного воздуха за час работы. Рассчитать оптимальную цифру для вашей кухни можно по формуле: площадь комнаты*высота*10*1,3 = нужная производительность.
Цифра зависит от длины воздуховода, степени загрязненности фильтра, частоты использования. Совмещенная кухня или зона готовки в квартире-студии увеличивает требуемый показатель.
Оптимальная производительность для комнаты 6-10 квадратов — 200-350 куб. м в час.
2) Уровень шума. На уровень шума влияют следующие показатели: количество моторов, мощность, конструкция, материал корпуса. Более мощный прибор работает громче. Засоренные фильтры и воздуховоды повышают эту цифру. Специфический монтаж и применение звукоизолирующих технологий понизят уровень шума. Оптимальный показатель — до 60 Дб в интенсивном режиме, идеально — до 44.
Абсолютно бесшумных моделей не бывает. Главная задача изготовителя — свести шум к минимуму.
Два секрета, как выбрать максимально тихий аппарат для воздуха на кухне:
Не выбирайте прибор с сильно преувеличенной мощностью.
На практике редко придется включать максимальную мощность, поэтому наличие панели переключения режимов не так важно.
3) Материал корпуса. Сегодня рынок предлагает модели из металла и закаленного стекла. Полированная нержавейка — самый практичный, легкий в уходе материал.
Закаленное стекло выглядит стильно и презентабельно, но цена вопроса высока и при частом использовании быстро загрязняется.
Многие бренды изготавливают эту технику в стеклянно-металлическом формате.
4) Подсветка. Лампы, встроенные в кухонную вытяжку — оптимальный вариант подсветки рабочей зоны.
Встроенные лампы накаливания устарели. Несмотря на приятный мягкий свет, они недолговечные и энергозатратные.
Галогенная, светодиодная подсветка устанавливается на средних, премиум-моделях. Такие лампы излучают мягкий свет, долговечны, экономичны.
5) Конструкция и управление. Сегодня на рынке представлены следующие варианты вытяжки с воздуховодом:
- каминная или куполообразная;
- т-образная;
- телескопическая;
- вытяжка-труба;
- декоративная.
Каминная имитирует купол с дымоходом, крепится на стену. Интересно дополнит интерьер в стиле прованс, кантри, шебби-шик. Форма купола позволяет увеличить площадь парозащиты во время приготовления.
Минус — занимает много места. Популярные брендовые модели — Asko CW4924, Elikor Агат, Hansa OKC 6726, Candy CCE 16.
Т- образные и коробочные изделия эргономичны и компактны.
Производители стараются учесть все интересы пользователей. Они выпускают двухкомпрессорные модели, оснащают изделия выдвижными фильтрами, системой звукопоглощения.
Индикаторы загрязнения, регуляторы мощности и другие программные настройки помогают в подборе наиболее оптимального режима.
Можно купить модели со съемными многоразовыми фильтрами, которые легко чистятся в посудомоечной машине.
6) Дизайн. Вытяжка может стать не только функциональным элементом кухонного интерьера.
Встречаются декоративные модели, которые имеют все шансы стать центром кухонной вселенной.
Механическая или сенсорная панель должна располагаться на лицевой стороне.
Кроме отвода копоти, пара, запахов за пределы помещения, бывают варианты с параметром циркуляции очищенного воздуха.
7) Бренд. По традиции самые надежные бренды — немецкие и скандинавские: Bosch, Siemens, Asko. Немецкие производители, кроме некоторых экземпляров премиум-класса, представляют широкий ряд моделей среднего ценового сегмента.
Положительные отзывы потребителей вывели в лидеры таких изготовителей, как Hansa, Kronasteel, Shindo, словенского Gorenje и российского ELIKOR.
Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию
В рециркуляционной вытяжке воздух проходит через угольный фильтр и возвращается в помещение
Работают вытяжки для кухни без отвода наружу по предельно пр схеме. При их включении в электрическую сеть воздух из помещения всасывается внутрь купола, а затем пропускается через систему очистительных фильтров. На завершающей стадии обработки он возвращается в помещение в очищенном виде.остой
В некоторых образцах предусмотрено несколько этапов фильтрации, что существенно улучшает качество очистки загрязненных воздушных масс. В этих приборах перед попаданием в угольные элементы воздух проходит стадию грубой фильтрации. Удаляются крупные частицы жира и микроэлементы, порождающие неприятные запахи.