Что такое казеиновый клей и как его используют в столярных работах

Как изготовить дома

Как уже упоминалось, можно изготовить клей на основе казеина и самостоятельно. Потребуется молоко или творог с низким содержанием жира. Рекомендуется добавлять нашатырный спирт. Подробнее о том, сделать казеиновый клей самостоятельно, будет рассказано далее.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить казеиновый клей, можете воспользоваться одной из двух технологий. Вначале подготовьте несколько пачек обезжиренного творога (каждая по 200 г). Также подготовьте дуршлаг, кофемолку, гашеную известь и дуршлаг.

Приготовление

Первый способ отличается скорость. Вначале разомните творог ложкой, чтобы он стал однородным. После сбрызните теплой воде, разместить на дуршлаге. Выждите, чтобы жидкость стекла. Переложите творог в емкость, и мните ее.

Добавляйте нашатырный спирт каплями. Всего потребуется 20 мл нашатыря. Чтобы составом легче было пользоваться, добавьте немного квасцов из алюминия.

Второй способ подойдет для более опытных мастеров. Вначале творог разминается ложкой. Также можно его измельчить в блендере. После промойте 2-3 раза в дуршлаге. Застелите дуршлаг несколькими слоями хлопковой ткани, и дождитесь стекания жидкости.

Можете немного отжать смесь. Разложите ее на противне и просушите. Можете воспользоваться сушилкой для фруктов, установив температура в +60°С, или же духовым шкафом с минимальным огнем. Благодаря этому сформируются гранулы казеина. Они отличаются длительным сроком хранения.

Для приготовления клея нужно измолоть гранулы, и добавить столько же гашеной извести. После разведите состав в воде, в равных пропорциях. Не забудьте тщательно перемешать.

Клей из порошка

Как уже упоминалось, для приготовления клея можно использовать покупной порошок. Зачастую производитель указывает особенности приготовления на упаковке. Чаще всего применяется рецепт с использованием буры. Вначале смешивается 1 часть порошка и 2 части воды.

После смесь настаивается полчаса, чтобы белок набух. После добавляется бура (3 г на каждые 10 г казеина). Далее смесь нагревается на водяной бане, при температуре +50°С. Время нагрева – полчаса. Все время состав нужно помешивать.

Еще немного о казеине

Казеин – это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция.

Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.

Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.

Технический казеин производят

  1. Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
  2. Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
  3. Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
  4. И третий сорт – это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.

Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.

Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.

Как приготовить казеин самостоятельно

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.

Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.

Инструкция

Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается.

На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.

Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.

Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.

Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.

Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.

Алгоритм

Берем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах).

Согласно другим способам приготовления клея необходимо:

20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.

Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.

Назначение

Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.

Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.

Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.

Состав и свойства клея

На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:

  • известь;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрия гидрокарбонат и т.д.

По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».

Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:

  • типы клея – «обыкновенный», «экстра»;
  • внешний вид – порошок серого цвета, не имеющий посторонних включений, допустимо наличие небольшого количества комков (распадаются при растирании руками);
  • запах – специфический, не гнилостный;
  • растворимость в воде – хорошая, без остатка;
  • вязкость динамическая при комнатной температуре – 10,8-27 П;
  • сохранение текучести после разведения: для «экстры» — 5 ч, для «обыкновенного» — 4 ч;
  • прочность склеивания древесины при сухом испытании — для «экстры» — 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» — 75 кгс/кв. см.

Достоинства и недостатки

Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:

  • надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
  • устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
  • экологичность;
  • при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
  • в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.

Недостатки казеинового клея:

  1. Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
  2. Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
  3. Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Плюсы и минусы клея

Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.

Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.

Минусы клея:

  • возможность порчи вредителями (многие насекомые и животные с удовольствием потребляют порошок);
  • риск появления темных пятен на изделиях, поэтому на светлых материалах клей лучше не использовать;
  • малое время хранения готового раствора – разводить его придется мелкими порциями и работать быстро (хранение не более 2-4 часов).

Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.

Источники

  • https://VseProKley.ru/vidy/kazeinovyi
  • https://domsdelat.ru/materialy/kazeinovyj-klej-dlya-dereva-sostav-primenenie-i-svojstva.html
  • https://hozzi.ru/klej/kazeinovyj
  • https://wizard-aerosol.com/klej/harakteristiki-i-sposoby-prigotovleniya-kazeinovogo-kleya.html
  • https://goodklei.ru/vidy/kazeinovyj-klej.html
  • https://SamoDelino.ru/kak-skleit/sdelat-kazeinovyj-klej.html

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Клей для мастериц

Сегодня рукоделие – одно из очень распространенных дамских увлечения. Дамы очень часто занимаются производством цветов, применяя для этого разные варианты ткани. Особенно великолепно и изыскано смотрятся цветы, лепесточки которых приклеены друг к другу. Для этого применяется особый клей для ткани, какой можно сделать несколькими вариантами.

Вариант первый

Элементы:

  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Муку развести в малом количестве холодной воды и залить тоненькой струйкой в стакан кипяточка. Потом доводить до кипения.

Вариант второй

Элементы:

  • одна ст. ложка пшеничной муки,
  • одна ст. ложка картофельного крахмала,
  • одна ст. ложка сахара .
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Всем элементы аккуратно смешать, чтоб не было комков, и потом доводить до кипения.

Вариант третий

Элементы:

  • пакет желатина,
  • 2 ст. ложки муки,
  • сахара – одна ст. ложка,
  • воды – 1 стакан.

Приготовление:

Замочить на ночь желатин, залив водой (1/3 стакана). По утру, в оставшейся воде (2/3 стакана), размешать разбухший желатин, муку и сахар. Потом доводить до кипения.

Сберегаться клей для ткани обязан в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Характеристики

В состав казеина входит большое количество полезных аминокислот, а также нитраты, фосфаты и казеинат кальция. Состав казеинового клея же чаще всего представлен канифолью, керосином, известью и водой. Отдельные производители включают в состав продукта различные добавки (например, гидрокарбонат натрия).

Нерастворимый в воде казеин приобретает данное свойство при его смешивании с клеевыми компонентами. Продающийся в магазинах порошок растворяется в воде без остатка, имеет специфический запах и высокую динамическую вязкость, а также длительное время сохраняет текучесть после приготовления (до 4-5 часов).

Условия хранения

Казеиновый клей домашнего изготовления может храниться всего несколько часов. Наиболее эффективен свежеприготовленный состав. Это не очень удобно, поскольку требуется дополнительное время для приобретения необходимых компонентов и их смешивания непосредственно перед началом работы. Решить все проблемы можно с помощью заготовки сухого казеина.

Джастин Тимберлейк извинился перед Бритни Спирс: после выхода фильма о певице

Танцующий официант в ресторане удивляет клиентов своими движениями (видео)

Xiaomi встроит второй дисплей в модуль камеры смартфона Mi 11 Ultra: новые фото

Эти гранулы долгое время прекрасно сохраняются в стеклянной посуде с закрытой крышкой. В нужный момент вы просто измельчаете гранулы до порошкообразного состояния, добавляете такое же количество извести и разводите до нужной консистенции водой. Можно хранить смесь казеинового порошка и гашеной извести.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Чтобы понять, почему клей произведенный из казеина популярен, нужно изучить плюсы и минусы его использования. Среди преимуществ отмечают:

  • Хорошо справляется с приклеиванием деревянных деталей;
  • Экологичность, мастер не должен надевать средства индивидуальной защиты;
  • Долгий срок годности, если соблюдены правила хранения;
  • Слой проявляется высокую стойкость к влаге и смене температурных показателей.

Есть у средства и минусы:

  • Когда порошок перемешивается с водой, чтобы получить раствор для нанесения, то готовая продукция должна наноситься за пять часов, после застывает. Поэтому следует готовить количество, которое успеют использовать за данное время;
  • Натуральный состав не дает слою проявлять стойкость к образованию плесени;
  • Со временем слой темнеет.

Слой проявляется высокую стойкость к влаге и смене температурных показателей.

Промышленное производство

В промышленном масштабе изготовление происходит с учетом рекомендация ГОСТ. В производстве берутся отходы, которые остались после обработки молока. Также в средство вводятся сычужные ферменты, разбавляемые различными аминокислотами. Обычно используется молочная кислота.

Также используется иные вещества, чтобы повысить стойкость средства, рецепт зависит от производителя.

В промышленном масштабе изготовление происходит с учетом рекомендация ГОСТ.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Экстра тип средства отличается улучшенными свойствами, стоимость, поэтому выше, применяется для ремонта предметов из дерева, и для работы с иными материалами. Обыкновенный тип используется на предприятиях по деревообработке.

Экстра вариант выбор специалистов, за счет высокого качества надежности сцепления, и устойчивости к природным воздействиям и механическим нагрузкам. В продаже можно легко найти оба типа казеинового клея.

Экстра тип средства отличается улучшенными свойствами.

Столярный клей своими руками

Это — лучший клей для дерева. Он эффективно склеивает бумагу, картон и прочие материалы. Но у него есть несколько особенностей:

  1. он не может долго храниться в жидком виде, так как очень быстро портиться (покрывается плесенью и желатинируется),
  2. у него отвратительный, резкий запах.

Поэтому его предварительно отваривают и готовят студенистую массу, имеющую более длительный срок годности. При необходимости отрезаются куски нужной величины и распускают, нагревая на медленном огне. Существует несколько способов, по которым можно приготовить в домашних условиях качественный столярный клей. Наиболее доступны следующие.

Способ №1. Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Он должен стать мягким, напоминающим студень. Этот студень помещают в емкость для расплавления, которая называется клеянкой. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева. Если она пригорит, клей приобретет желтую окраску и потеряет часть своих клеящих свойств. После того, как студенистая масса перейдет в жидкое состояние, ее разбавляют водкой в соотношении: на 720 г клея – 950 г водки. И добавляют на каждые сто грамм клея – двенадцать грамм порошковых квасцов. Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства.

Способ №2. В клеянке вскипятить столярный клей с водой в соотношении 1:1. После кипячения, когда он начнет слегка загустевать, вылить массу в ступку из фарфора и пестиком растереть до образования студенистой массы. После этого, эту массу выложить на специальную тарелку, охладить и разрезать на куски. При необходимости, 720 г полученной заготовки растворить в растворе, состоящем из 720 г воды и 360 г водки. Смесь довести до кипения.

Способ №3. На водяной бане вскипятить в литре воды 1 кг столярного клея и 1 л 9% столового уксуса, до полного его растворения, затем при постоянном перемешивании добавляется литр водки.

Способ №4. Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. Для применения разбавлять водой (1:1).

Сфера применения


Казеин в основном используется для изготовления разнообразной мебели и других деревянных изделий, отсюда и часто употребляемое название «столярный». Помимо применения в мебельном производстве, можно использовать при оклеивании каркасов:

  • кожей дуба/ кож замом;
  • пластиком;
  • или склеивании между собой различных деревянных деталей.

Казеин также благотворно влияет на дерево улучшая структуру и экологические свойства.

Среди других сфер деятельности, где этот материал пользуется спросом можно отметить строительную.

Так, он содержится в:

  • шпаклевке;
  • замазке;
  • разнообразных эмалях;
  • часто применятся в отделочных работах.

Казеин добавляют в краски для окрашивания фасадов, чтобы придать стойкости цвету, в результате чего покрытие служит более длительный срок.

Разнообразные этикетки, например, на посуду или товары из стекла также клеят с помощью этого материала.

Среди прочего казеин может скреплять также

  1. Картон.
  2. Ткань.
  3. Фаянс.
  4. Пенопласт.
  5. Пенополистирол.
  6. Фанеру.

Казеин в целом представляет собой достаточно ценный материал, используемый в химической промышленности. Так, из него изготавливают пластик и керамику, который к тому же хорошо склеивает их между собой.

Примечание: помимо прочего казеин также имеет широкое применение в области живописи, типографии, при производстве различных пигментов, игрушек и даже в пищевой промышленности (детские смеси включительно).

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Область применения клея

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Сфера применения казеинового клея достаточно обширна. Его используют при производстве многослойных строительных материалов из древесины, картона или отходов деревообрабатывающей промышленности. С его помощью прикрепляют детали в создании масштабных моделей или деревянных игрушек. Он подходит для ремонта обуви, керамических и фарфоровых изделий. Такой клей даже участвует в технологическом процессе производства некоторых моделей бетона.

Наконец, главный вопрос, который волнует всех. Цена казеинового клея колеблется в районе 300 рублей за килограмм сухой смеси. Учитывая стоимость современных строительных материалов – это совсем недорого. Тем более стоит сделать скидку на очень низкий расход вещества. Продается оно в виде сухой смеси, которую нужно разводить водой по мере необходимости.

Что такое казеин

А вообще, что это такое — казеин?

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Достоинства и недостатки казеинового клея

У применения такой массы для сцепки есть много преимуществ. Умельцы отмечают следующие:

  1. Подходит для многих материалов, а особенно эффективно работает с деревянными изделиями.
  2. Соединение получается устойчивым к влаге и не боится незначительных изменений температуры.
  3. Если не нарушать условия хранения, что указаны на упаковке, то вещество может долго не портиться.
  4. Клей безопасен для окружающей среды и организма человека, в связи с чем, можно осуществлять манипуляции без средств индивидуальной защиты.
  5. Можно изготовитель самостоятельно, по одному из множества рецептов.

Важным моментом при хранении средства является то, что в него не должна попадать вода. В противном случае состав не будет пригодным к следующему использованию.

Помимо достоинств, у смеси, что была приготовлена в домашних условиях или куплена в магазине, есть и слабые стороны. К ним относится:

  1. Потемнение поверхности, куда был нанесен раствор.
  2. Может подвергаться воздействию плесени, потому что в его составе только натуральные компоненты.
  3. Приготовленная смесь не теряет своих свойств только первые 3,5-5 часов, а потом ей уже не получится ничего склеить.

Промышленное производство

На крупных заводах казеиновый клей изготавливают в больших количествах, согласно ГОСТ. Создают гранулированные порошки из оставшихся молочных отходов. К этим остаткам добавляются аминокислоты и другие компоненты. Часто в качестве добавок используют молочную кислоту.

Одними из лучших считаются составы, что приготавливают в Европе. Это связано с тем, что там используют высококлассное оборудование и современные методики.

В большинстве стран существует свой способ приготовления. Например, в Соединенных Штатах Америки применяют метод, который называется эжекторный. А во Франции продукт создают без различных ферментов и микроорганизмов.

Два сорта клея обыкновенный и экстра

Согласно основной классификации, вещества для склейки делят на две разновидности:

  1. ОБ (обыкновенный).
  2. Экстра.

Первый вид обычно изготавливают на предприятиях, чья деятельность связана с обработкой древесины.

Варианты «Экстра» более дорогие, могут применяться для поверхностей разных материалов и крепче соединяют элементы. Обычно ими пользуются специалисты. Связано это с характеристиками средства, согласно которым его можно применять в агрессивных условиях и подвергать воздействию влаги, после полного засыхания.

Вещества, что приготовлены на основе молочного белка, можно найти практически в любых строительных и хозяйственных торговых точках или заказать через интернет.

Изготовление в домашних условиях

Казеиновый клей своими руками можно приготовить из обезжиренного молока или творога. При этом благодаря введению нашатыря получившийся состав будет стойким к появлению плесени. Он вполне годится для простых столярных работ, но использовать его нужно как можно быстрее.

Что понадобится

Приведены 2 рецепта изготовления клея из обезжиренного творога в домашних условиях. В зависимости от объема клея, нужного под конкретную процедуру, можно взять 1 или 2 стандартных пачки по 200 г. Для одного из способов нужно приготовить дуршлаг, постелив на нем тонкую хлопковую ткань в 2 слоя. Также потребуются кофемолка и гашеная известь.

Как приготовить


Первый способ очень прост: творог разминается ложкой до однородности и затем сбрызгивается теплой водой на дуршлаге. Жидкости дают стечь. Творог перекладывают в посуду и продолжают мять, вливая нашатырь (20 мл) по каплям. Для улучшения эксплуатационных качеств в состав можно включить немного разведенных алюминиевых квасцов.

Второй способ несколько сложнее и позволяет получить из творога сухой казеин в гранулах, из которого затем приготавливается клей. Как и в предыдущем варианте, творог разминают ложкой или блендером, а затем несколько раз обильно промывают на дуршлаге. Затем на последний настилают хлопковую ткань и дают стечь всей жидкости, а затем отжимают. Массу раскладывают тонким слоем (к примеру, на противне) и сушат. Делать это можно в сушилке для фруктов (при температуре – максимум 60 градусов), в приоткрытой духовке на минимальном огне или на солнце. В результате должны получиться казеиновые гранулы. Они могут храниться очень долго, но порцию клея из них нужно готовить перед использованием. Чтобы его сделать, гранулы размалывают в кофемолке и добавляют к ним такое же по массе количество гашеной извести. Затем сухой состав разводят водой в соотношении 1:1 и тщательно размешивают.

Клей из порошка


Порошок казеина также можно использовать для изготовления клея. Способ приготовления такого состава может приводиться на упаковке с гранулами.

Рецепт, включающий буру: порошок смешивают с водой в соотношении 1:2 и дают настояться полчаса, пока казеин набухнет. Затем добавляют буру из расчета 3 г на каждые 10 г порошка и полчаса прогревают на водяной бане при 40-50 градусах, периодически размешивая.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  • Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  • Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  • Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  • Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: