Расчет мощности вытяжки для кухни

4 Важные критерии подбора

Размер. Отвечая на вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, многие специалисты советуют руководствоваться простым советом – ширина устройства должна быть несколько больше, чем ширина плиты. В таком случае аппарат сможет эффективно поглощать испарения и неприятные запахи. Можно рассмотреть и вариант соответствия этих двух размеров.

Фильтрационная система. Разные виды вытяжек для кухни способны по-разному поглощать копоть, неприятные запахи, жиры и даже мелкие частицы. Для избавления от жиров принято пользоваться специальными металлическими решениями. В большинстве своем они имеют съёмную конструкцию. Его можно без проблем мыть и эксплуатировать долгое время.

Варианты фильтров

Особенности управления. Современные аппараты для кухонь оснащаются электронными или механическими системами управления. В некоторых моделях присутствуют ползунковые переключатели. Для пользователя они гораздо удобнее и проще.

Какую вытяжку выбирать – решать исключительно вам, но оптимально остановиться на варианте системы с удаленным управлением. В таком случае можно будет контролировать работу устройства при помощи планшета или смартфона, находясь в противоположном конце города. Естественно, придется установить дополнительно приложение.

Панель управления

Уровень шума. Отвечая на вопрос, какие вытяжки для кухни лучше, большинство потенциальных покупателей утверждают – тихие. И рейтинг потребительных запросов, представленный ниже, только подтверждает это мнение. Уровень шума следует оценивать по следующим значениям:

  • до 35 дБ – самые тихие устройства, работа которых сопоставима с шепотом;
  • до 45 дБ – относительно тихие агрегаты, функционирующие по аналогии с обычным разговором;
  • до 50 дБ – допустимый шум;
  • до 70 дБ – граничное акустическое значение.

Ассоциативный ряд для разных уровней шума

Нужна ли вытяжка на кухне, издающая шум более 70 дБ? Очевидно, что нет. Рейтинг популярных моделей отчётливо дает понять – самые востребованные решения с минимальным значением акустического сопровождения активного режима эксплуатации.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на  параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь  у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются  по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

Режимы работы вытяжки

Все кухонные вытяжки работают в двух режимах:

  1. Воздухоотводящий режим, который предусматривает вытягивание воздуха при помощи мощного мотора, последовательное его очищение и отвод воздуха вовне. Очистка производится для того, чтобы внутренние поверхности устройства не покрывались жиром, содержащимся в высасываемом воздухе.
  2. Рециркуляционный режим, встречающийся намного реже, и отличающийся от первого тем, что пропущенный через фильтр воздух снова попадает в помещение.

Если вы используете вытяжное оборудование, то нужно помнить, что в помещение должно поступать большое количество свежего воздуха. Учитывайте и тот факт, что при включенной вытяжке в замкнутом пространстве понизится давление. Чтобы его выровнять, необходим приток воздуха. Чтобы правильно рассчитать воздушный поток для нормального функционирования вытяжной системы, обеспечьте короткий путь для воздуховода, длиной не более 3 м. Отсутствие изгибов под большим углом в канале воздуховода также способствует повышению производительности. Снижать производительность может изменение формы сечения трубы, например с квадратной на круглую. Стенки воздухоотвода должны быть гладкими, неровная поверхность стенки может способствовать появлению шума. Устраните все дополнительные препятствия на пути воздуха. При этом стоит учитывать и то, что мощность вытяжки падает на 25% при включенном режиме рециркуляции.

1 Конструктивные особенности

Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру

Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха

Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.

Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.

Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.

Как мыть кухонную вытяжку

Выбирать дизайн и тип установки устройства нужно в зависимости от интерьера и габаритов кухни, от собственных пожеланий. Мы рассмотрели, как рассчитать мощность вытяжки для кухни. И узнали, как правильно выбрать устройство

А чтобы изделие прослужило долго, важно соблюдать рекомендации по уходу и эксплуатации

Своевременно заменяйте фильтры и мойте решетки. Загрязные устройства снизят производительность и эффективность работы вытяжки. Неприятные запахи не будут выходить, а с грязной решетки начнет капать жир прямо на плиту. Перед чисткой и мытьем прибор отключают и разбирают.

Для мытья используют моющие средства для посуды, которые хорошо растворяют жир. Кроме того, можно взять твердое мыло, пищевую соду, лимонный сок или уксус. Элементы изделия после мытья тщательно протирают сухой тряпочкой и оставляют до полного высыхания.

Почему мощность играет роль и что нужно учитывать

В зависимости от количества обрабатываемого воздуха зависит производительность вытяжки. Чем большее помещение, тем мощнее нужна вытяжка

Особенно это важно на кухне. Если аппарат не будет способен полностью прокачивать воздух в комнате на протяжении 15-20 минут, во время готовки кухня быстро задымиться и не будет приходить никакой вентиляции

Также следует учитывать площадь и высоту смежных помещений. При современных планировках нередко встречаются смежные кухни, не имеющие перегородок со столовой, гостиной или холлом. Для помещения с арками, студий и т.п. следует учесть объём всех комнат, которые не имеют разделений между собой (где свободная циркуляция воздуха).

Что касается типа комнаты, то для разных из них коэффициент умножения будет отличаться. Это связано с необходимыми циклами замены воздуха. Это коэффициенты примерно такие:

  1. Для туалета — 5.
  2. Для ванной комнаты — 7.
  3. Для кухни — 12.

Это означает, что вытяжка для кухни необходима значительно мощнее, чем для туалета. Конечно, она будет еще и дороже, но менее мощная не сможет удовлетворять потребности жильцов.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.


Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.


Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Предлагаем ознакомиться Томат крупная сливка характеристика и описание сорта

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке

Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики

Общие сведения о кухонных вытяжках

Вытяжки препятствуют оседанию отработанных веществ на кухонных поверхностях. Более того, они устраняют неприятный запах и не дают ему распространяться в остальные комнаты дома. Это особо актуально для владельцев квартир по типу студия, где традиционно отсутствуют любые перегородки или двери между комнатой и кухней.

Перед тем, как сделать выбор, внимательно проанализируйте следующие параметры:

  • Габариты вытяжки;
  • Площадь кухни;
  • Возможные режимы работы;
  • Производительная мощность;
  • Фирма-производитель изделия.

Ценовой диапазон на кухонные вытяжки достаточно широк. Дело в том, что очень часто цена выставляется за бренд, а вовсе не за качественные характеристики оборудования. Понятно, что техника фирмы Bosch обойдется вам намного дороже техники малоизвестного производителя. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное оборудование, но по доступной цене, то не нужно ориентироваться на бренд. В данном случае, вполне возможно получить технику первоклассной сборки с применением более качественных комплектующих.

Что касается габаритных размеров изделия, то тут следует исходить из размеров вашей кухни и кухонной мебели. Ориентируйтесь по размерам вашей кухонной плиты, также берите в расчет количество конфорок. Вытяжка должна быть такой, чтобы покрыть всю рабочую поверхность плиты, а лучше, чтобы даже немного выходила за края. Так она сможет обеспечить отличное поглощение всех газов и запахов, исходящих от плиты при готовке.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

Как выбрать вытяжку для кухни

При выборе учитывайте, что прибор шумит. Чем больше выставлена мощность, тем сильнее шум. Частично справиться с проблемой поможет устройство с запасом мощности. Выставляйте невысокий уровень работы, когда двигатель работает не в полную силу, он меньше шумит.

Кроме того, изготовитель указывает в документации к продукции уровень шума, который производит техника. Для комфортного функционирования он не должен превышать 55 Дб. При этом размеры вытяжки не могут быть меньше поверхности плиты, иначе она будет хуже улавливать загрязненный воздух.

Обратите внимание на фильтры. Выпускают изделия грубой и тонкой очистки, а также дополнительные фильтры

В первом случае они представляют многоразовые сетки из металла, которые по мере загрязнения можно снять, вымыть, высушить и поставить обратно. Фильтры тонкой очистки — угольные. Они способны улавливать самые мелкие частицы жира и грязи.

Фильтр дополнительной очистки представляет одноразовую синтетическую сетку, которую заменяют по мере загрязнения. Он обеспечивает полноценный воздухообмен, перерабатывая и очищая загрязненный воздух, который после очистки поступает обратно на кухню. Кроме того, вытяжки различают по типу установки и дизайну.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры. Убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты.

Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя

Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: