Мангал с печкой под казан из металла своими руками

Виды конструкции


Мангал с казаном в крытой беседке Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Выбор подходящего места на участке для установки печи

Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:

  1. Конструкция должна располагаться недалеко от зоны отдыха (беседки, веранды, летней кухни).
  2. Рельеф должен быть ровным, без резких перепадов.
  3. Удобство подхода к мангалу. По возможности обустраивается одна или несколько тропинок.
  4. Подвод коммуникаций. Если по плану изделие будет оснащено мойкой, то учитывается близость пролегания водопроводных труб, канализации. В зимнее время в садовых мангалах доступ воды перекрывается, чтобы трубы на морозе потрескались.
  5. Направление ветра. Дым не должен быть направлен в сторону зоны отдыха. Сооружать нужно так, чтобы дым шел в другую часть двора.
  6. Наличие навеса. Допустим вариант совмещенного обустройства уличных печей с рядом стоящими столом со стульями.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня

Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения

Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Разновидности кирпичного мангала

Все мангалы из кирпича, сооруженные на приусадебном участке, отличаются по: месту расположения, типу конструкции, габаритам, дизайнам.

По месту расположения они делятся на:

уличные: размещаются либо под открытым небом, либо над ними сооружается навес, защищающий изделие и отдыхающих от негативных факторов окружающей среды (дождя, палящего солнца). Такое сооружение требует мощного и капитального основания (чаще из монолитной плиты). Его кладка делается из огнеупорного кирпича, а облицовка – из влагостойких материалов;

мангалы для беседок, веранд, террас. То есть, такие устройства сооружаются внутри помещения открытого или закрытого типа

При проектировании постройки важно учитывать правила пожарной безопасности, и ответственно отнестись к обустройству дымохода. Для такой тяжелой постройки нужно дополнительно укрепить фундамент, а еще лучше, сделать для мангала собственное прочное основание.

По типу конструкции мангалы бывают:

  • простыми;
  • П – образными;
  • с дымоходом;
  • с дымоходом, мойкой и столешницей;
  • с коптильней;
  • мангалами – каминами.

Самый простой вариант

Простые мангалы чаще всего встречаются на дачных участках. Они не требуют особых знаний техник, и легко сооружаются своими руками. Их выкладывают из кирпича в виде прямоугольника. В одной из боковых стен делается дверца, чтобы можно было убирать золу. А шампура или решетки для жарки укладываются сверху кирпичных стенок. Данный вариант идеально подходит для размещения в саду. Так как он не займет много места, порадует удобством и функциональностью, и потребует небольших капиталовложений.

Чтобы защитить постройку от осадков, ее рекомендуется дополнять навесом. Для более комфортного процесса приготовления пищи, мангалы оснащают столешницей.

П-образная кладка

Такие конструкции мало чем отличаются от простых. Единственное, в них отсутствует передняя стенка, что значительно облегчает процесс удаления золы. Чтобы мангал был более удобным в использовании, его стоит дополнительно оборудовать столешницей и полками (на них можно хранить посуду, приправы и прочие кухонные атрибуты).

Вариант с дымоходом

Мангал из кирпича с дымоходом относится к более сложным сооружениям. Помимо основной конструкции в нем имеются:

  • ниша для хранения посуды;
  • ниша для дров;
  • столешница;
  • дымоход.

Зато такой вариант более практичный и удобный в использовании.

Вариант с дымоходом, мойкой, столешницей

Данный вариант сооружения мангала уже требует подведения коммуникаций. Такая постройка самая удобная в эксплуатации, так как с ней можно сразу мыть, резать и готовить вкусные и ароматные блюда на свежем воздухе.

С коптильней

Здесь важно соорудить топку ниже уровня земли. А это стоит учитывать еще на этапе его планировки

Также при таком типе конструкции, все ряды кирпичей в коптильне делаются с перевязкой. А в качестве дымохода здесь выступает закрытая траншея.


сооружении углового мангального комплекса

  • мойку;
  • столешницу;
  • ниши под кухонную утварь и дрова.

Мангал – камин

Камин в такой оригинальной конструкции может быть отдельно стоячим или встроенным. При размещении такого сооружения в беседке закрытого типа, камин способен отопить помещение, для его эксплуатации в зимний период. Также он значительно повысит качество отдыха холодными летними вечерами.

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Мангал с колосниковой решеткой

Прорези или отверстия обеспечат:

  • Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
  • Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
  • Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.

Форма дна мангала

Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.

Крышка

Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.

Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.

Ножки

Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.

В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).

Дополнительное оборудование

Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю

Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Достоинства и недостатки

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.

Полезные советы по размещению и уходу

Возводить мангал для казана в стационарном исполнении следует по проекту. Не стоит браться за тяжелое и огнеопасное сооружение, не владея навыками проектирования и расчета нагрузок. Комплекс должен соответствовать таким правилам:

  • располагаться на расстоянии не менее четырех метров от других строений;
  • исключать попадание дыма на соседние участки;
  • не располагаться под деревьями;
  • находиться на удалении от дорог, пешеходных дорожек.

Следует также соблюдать определенные правила ухода и хранения:

  1. Посуда для плова из чугуна имеет не очень плотную структуру, поэтому требует тщательной очистки после каждого использования. В противном случае оставшиеся частицы жира могут изменить вкус блюда. 
  2. При длительном перерыве в приготовлении пищи казан следует убирать в помещение. Для остальной конструкции необходимо оборудовать навесы или козырьки, потому что главный враг металла и кирпича — влага.

Казан-мангал — отличное решение для обустройства дачного участка. Если соблюдать рекомендации специалистов по уходу за изделием, оно прослужит своему владельцу долгие годы. А гостеприимный хозяин сможет каждый раз радовать гостей вкусными и оригинальными блюдами.

Частые вопросы

Все-таки, что лучше: чугун или обычное железо?

Дело в том, что чугун сложно поддается обработке (резке, сварке), но при этом обладает лучшими тепловыми свойствами. Если вы покупаете готовый мангал и не собираетесь его перетаскивать с места на место, то чугун — лучший вариант. В остальных случаях используйте обычные листы железа.

Никак не пойму, какие размеры у идеального мангала?

Как таковых идеальных размеров нет. Вы смотрите на то, какой объем еды вы хотите готовить за раз ( от этого зависит длина), смотрите длину ваших шампуров или решетки (от этого зависит ширина). И строите мангал. Постоянной, пожалуй, остается высота от дна мангала до шампуров — в среднем около 18 см. Посмотрите видео ниже, там подробно объяснено.

Можно ли сделать самому мангал без сварки?

Да, есть такие конструкции. Например можно сделать разборный мангал, где не потребуется варить. За пример можете взять модели из магазина — они как раз чаще всего разборные.

Кирпичные печи-мангалы: виды и преимущества

Каждому, кто задумал построить своими руками мангал из кирпича, нужно быть готовым к затратам. И это касается не только финансов, но также сил и времени. Но результат того стоит. Если детально разобраться с тем, как сделать мангал правильно, можно будет пользоваться им не один десяток лет.

Стоит отметить еще преимущества каменного мангала:

  • безопасность в эксплуатации – в отличие от переносных металлических моделей мангалов каменная печь не перевернется и угли не выпадут;
  • простота в применении – для пользования не нужны особые навыки;
  • универсальность – на кирпичном мангале можно приготовить гораздо больше кулинарных изысков, нежели на его металлическом собрате;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • надежность – на данную конструкцию вряд ли посягнет недобросовестный сосед.

Но для того чтобы создать своими руками мангалы, размеры и технология их постройки должны соответствовать определенным нормам.

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мангал из авто

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

Виды конструкции


Мангал с казаном в крытой беседке Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:

Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.

Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.

Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.

Этапы работ:

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Какие материалы лучше использовать


Для строительства берут шамотный огнеупорный кирпич Возведение мангала начинается с подбора правильных материалов. Для этого учитывается соответствие сырья нормативам – прочность, термоустойчивость и другое. Кирпич рекомендуется выбирать с маркировкой «произведено по ГОСТ 8691-73».

Кирпич

Для строительства жаровни пригодна не каждая марка кирпича. Примечательно, что для отдельных элементов конструкции используется сырьё с конкретными свойствами. Рекомендуется выбирать – красный для печей, рядовой полнотелый и шамотный. Последний вид отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью и устойчивостью к продуктам распада. Предельная огнеупорность достигает 1800°C.

Виды растворов


Глиняно-песчаный раствор – крепкий и долговечный материал На первом этапе строительства используется классический раствор, приготовленный в пропорциях 1:3 из цемента и песка. На него необходимо выложить полнотелый кирпич, цоколь, внешние стены и кровельный отрезок с трубой.

В кладке также используются следующие виды растворов:

  • Шамотный – на момент приобретения глины проверяйте срок годности и соблюдение условий хранений. Сырьё запрещено держать в помещении с высоким уровнем влажности. В противном случае есть риск разрушения конструкции при достижении температуры в топке 1800°C. Качественные материалы позволяют приготовить пластинный и прочный раствор.
  • Глиняно-песчаный – отличается среднем уровнем термостойкости 400°C. В отличие от цементного раствора данный тип экологически чистый. Приготовленное сырьё имеет неограниченный срок годности. Испарение влаги нивелируется добавлением воды.
  • Цементный – применяется на участках с сильным нагревом. Не рекомендуется для кладки внутренней части топочной.

Чтобы приготовить раствор, потребуется ведро или другая ёмкость. Для выравнивания поверхности используйте строительный уровень и верёвку.

Разновидности

Мангалы из металла могут быть разными. Они могут быть мобильными и стационарными. На загородных участках чаще встречается последний вариант. К таким конструкциям часто приделывают прочное основание из кирпичей, кованые элементы.

Переносные изделия хороши тем, что весят немного и являются не слишком большими для транспортировки. Однако качественность и долговечность у них не настолько хороша. Они изготавливаются из тонкой стали, поэтому намного скорее прогорают.

Жаровни также можно классифицировать по следующим признакам:

  • Форма (прямоугольные, бочки, баллоны и прочее);
  • Габариты (зависит от числа шампуров, способных поместиться на мангале);
  • Функциональность (защита угля, емкость для головешек, крышка, специальная подставка для шампуров и прочее).

Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:

  • Наносим разметку на металлический лист.
  • Вырезаем детали нужного размера.
  • При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
  • По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
  • Для удобства делаем подставку.
  • Свариваем все элементы мангала.
  • При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
  • Свариваем стойки и короб.

С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

https://www.youtube.com/watch?v=pTOYS6Nxl3s

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Складной металлический кейс

Как изготовить:

  • Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
  • Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
  • Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
  • Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
  • Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
  • Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.

Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:

  • В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
  • Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
  • Привариваем корпус бочки к ножкам.
  • К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
  • Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
  • Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
  • Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.

2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.

https://www.youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg

За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Изготовление стационарного мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Для создания конструкции можно использовать следующую последовательность действий:

  • Устанавливают необходимые размеры контура стенок с учетом рассмотренных выше критериев. Глубину делают от 15 до 25 см. При большем расстоянии придется тратить слишком много углей для получения аналогичного результата.
  • Длину опорных частей подбирают с учетом роста пользователей. Модно замерить расстояние, которое получится от середины ладоней свободно опущенных рук до поверхности земли. Если предполагается сделать ножки острыми для заглубления в грунт, выполняют соответствующую коррекцию (5-10 см).
  • Отверстия в нижней части корпуса создают диаметром 8-12 мм.
  • После определения с общими параметрами их отмечают на чертеже.


Вполне достаточно рисунка «от руки»

  • Дальнейшие действия будут зависеть от личных навыков, оснащенности, умений работать со специализированным оборудованием. Для упрощения допустим, что сварочная техника применяться не будет.
  • В этом случае вначале из листового метала (2-3 мм) создают заготовки, прямоугольники с нужными размерами. Применяют ножовку с подходящим полотном. Торцы зачищают напильником, удаляют заусенцы.
  • Края боковин (10-15 мм) загибают под прямым углом. Высверливают вентиляционные и крепежные отверстия.
  • Для ножек можно использовать готовые стальные уголки подходящего размера.
  • Отдельные части скрепляют винтами и гайками.


Мангал в собранном виде

На этом рисунке приведен пример с другими ножками. Они сделаны из стальных прутьев с резьбой. К днищу корпуса приварены гайки соответствующего диаметра. Такую конструкцию можно разобрать по завершении летнего сезона, если не предполагается использование в зимний период.


Всесезонная стационарная модификация

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, размеры с крышей можно оценить с помощью фото. Устраняйте кованые завитки и другие излишества. Выпрямляйте линии несущих элементов. В результате получится простая конструкция, но не менее функциональная, чем на рисунке.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет

Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Полезные советы, как правильно готовить еду на мангале

  1. Гриль-решетка должна быть горячей. Ее необходимо прогреть в течение 15-20 минут перед тем, как положить на нее мясо.
  2. Для готовки различных продуктов нужна разная температура, что можно организовать, отодвинув часть углей в сторону. На более горячей стороне лучше готовить мясо, на более прохладной – овощи и рыбу.
  3. Не нужно переворачивать еду каждую минуту. Для оптимальной прожарки мяса на решетке нужно 5-6 минут (с одной стороны).
  4. Чтобы продукты имели более приятный аромат, на горячие угли рекомендуется положить несколько веточек фруктовых деревьев, смоченных в воде.
  5. Лучше всего для приготовления продуктов на мангале подходят красные угли с легким налетом сизого пепла.
  6. Перед едой повара рекомендуют оставить мясные блюда на две минуты. Это позволит соку лучше распределиться по продукту.

Перед тем как класть продукты на мангал его необходимо хорошо прогреть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: