Что такое саманные кирпичи?
У этого материала сразу несколько названий. В России прижилось тюркское слово «саман», обозначающее мелко истертую солому. Второе название «адоб» (или «адоба») произошло от арабского «ат-туб». Называют его и по-другому: кальш, лампач или лемпач, сушняк. В строительстве саман более известен как кирпич-сырец.
Состав самана
Основной компонент самана — глинистый грунт, который разводят водой, затем тщательно перемешивают. Другими обязательными компонентами являются волокнистые материалы — солома, льняное волокно. Их разрезают на куски, имеющие длину от 90 до 160 мм. Песок в состав добавляют для снижения жирности глины, потому что ее избыток неминуемо приводит к растрескиванию материала.
Раньше для изготовления этого строительного материала использовали навоз. Его разводили водой в пропорции 1:1, затем оставляли настаиваться сутки. Теперь продукты жизнедеятельности КРС заменяют жидким стеклом, казеином либо почти незаменимым клеем ПВА. В зависимости от требований к будущей постройке в саман могут добавляться:
- антипирены, антисептики, пластификаторы;
- гравий или щебень, земля, известь, цемент;
- речная галька или кирпичный бой;
- растительные волокна (камыш);
- сухая хвоя (или водоросли);
- керамзит, опилки, перлит.
Наполнители применяют для повышения теплоизоляционных свойств и прочности саманных кирпичей на разрыв, для снижения удельного веса и предотвращения усадки конструкций, для защиты от деформации стен.
От обычных кирпичей этот строительный материал отличается способом изготовления: его сушат на воздухе, а не в печах. Из саманных блоков возводят одноэтажные здания, гораздо реже — ограждения, однако в роли строительного материала для заборов их используют только в тех регионах, где климат сухой, так как избыток влаги адобе (или адобу) противопоказан. Со временем вода неизбежно разрушит кирпич.
Разновидности
В строительстве используют 2 вида саманных смесей — легкие и тяжелые. Тип зависит от соотношения соломы и глины.
- Легкий саман. Он прочный, плотный, поэтому не проседает, не горит. Материал хорошо держит форму, умеет «дышать». В составе такого адоба только глина и солома (ее — 70-90%), поэтому этот вид самана самый экологичный и недорогой. Он идеален для строительства каркасных домов, в которых его можно использовать в качестве утеплителя. Недостаток — возможность попадания примесей при изготовлении.
- Тяжелый саман. В этих кирпичах, в отличие от легких «камней», больше глины, нередко в смеси добавляют песок. Доля этих компонентов может составлять 40%, или более. По этой причине «тяжеловес» используют для строительства несущих конструкций. «Невесомые» изделия для этой цели не годятся. Тяжелый вид материала обойдется дороже, но и физические свойства его гораздо лучше.
Глина в производстве
Широкое применение глины в производственных работах обусловлено свойствами материала.
Из нее изготавливают:
- Кирпичные блоки, плитку, черепицу
- Керамзит и аглопорит
- Цемент
- Саманные блоки
Самые распространенные стройматериалы из глины – кирпич, плитка, черепица. Для их производства используют легкоплавкие тощие глины с высоким содер жанием песка, но без солей и легкорастворимых материалов (таких как гипс, доломит). Технология состоит в обжиге глины и песка при высоких температурах. Материал плавится, и в итоге получается прочный как камень стройматериал.
Также глина является сырьем для производства таких строительных материалов как керамзит и аглопорит. Только для первого берут чистую глину, а для второго – глинистый грунт.
Чтобы получить, например, керамзит, легкоплавкую глину сначала очищают, разделяют на гранулы, затем подвергают быстрому обжигу. Она вспучивается, образуя круглые и овальные зерна. Это и есть керамзит. Материал считается экологически чистым и безопасным, так как сделан из природного глинистого сырья.
Еще одна область применения глины – производство цемента. Состав этого материала – 25% глины, остальные 75% – это известняк. Соотношение компонентов строго нормируется и должно на 100% соответствовать технологии.
Особое внимание при выборе сырья уделяется содержанию в глине глинозема и кремния. И поскольку получить однородный материал достаточно трудно, на цементных заводах тщательно анализируют кажд ую партию глины
При необходимости ее дополнительно обогащают, добавляя или удаляя некоторые компоненты.
В процессе производства смесь из измельченного известняка и глины обжигается при температуре 1450°С. Получаются твердые комки (клинкер). Затем они охлаждаются до 130°С, измельчаются и фасуются после полного остывания.
Существует еще один вид работ, в которых используют глину. Это изготовление самана – кирпича из глинистого грунта, соломы и фекалий животных. Саманные блоки применялись еще в Древнем Египте. Они хорошо зарекомендовали себя именно в сухом климате. Сейчас данную технологию используют лишь в некоторых странах Азии для возведения малоэтажных построек.
Подготовка глины для получения кирпича
Полученная глина, перед тем как использоваться для получения кирпичных блоков, должна пройти определенную подготовку. Активно практикуется следующий метод. Извлеченная из карьера глина помещается в забетонированные творильные ямы. Здесь сырье тщательно разравнивается и оставляется примерно на 4 дня. И только после этого оно доставляется грузовым транспортом в производственные цеха.
В дальнейшем, уже на заводе, глина, с целью улучшения качества, перерабатывается на так называемых мокрых бегунках. Этот агрегат как бы перемалывает ее, устраняя все сгустки и комки. На многих предприятиях эта стадия опускается, и глина сразу после приемки направляется в производство.
Особенности теплоизоляции стен соломой
В качестве исходного сырья используется солома различных культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса. Сначала стебли просушивают в специальных тепловых камерах, после чего их прессуют до состояния нужной плотности, связывают и упаковывают. Только после этого сырье становится материалом, пригодным для теплоизоляционных работ. Не стоит пытаться самостоятельно заготовить сырье, ведь обычная полевая солома может быть поражена грибком и личинками насекомых. Еще один важный момент — это правильная обвязка каждого тюка. Для этих целей не подходит металлическая проволока, поскольку она станет ржаветь со временем. Чаще всего их обвязывают капроновым или полипропиленовым шнуром. Если тюк обвязан правильно, то под шнур нет возможности даже просунуть два пальца руки. Материал выпускается в форме блоков, спрессованных под давлением в специальном аппарате, который называют тюкователем. От его параметров настройки будут зависеть размеры блоков и их плотность, которая обычно бывает в диапазоне от 80 до 100 кг/м3. Средний вес каждого изделия примерно равен 16 кг, а готовый спрессованный блок обычно обладает размерами 50х40х100 см. Если требуется провести утепление соломой стен, нужно тщательно подходить к выбору материала
Особое внимание следует уделить качеству прессовки. Блоки должны хорошо сохранять форму, не деформироваться под нажатием. От качества прессовки будут зависеть теплоизоляционные свойства, устойчивость утепленных стен и ряд других характеристик
Поскольку качества этого материала в полной мере раскрываются лишь в спрессованном виде, поэтому для монтажных работ применяется только тщательно утрамбованная солома. Одним из популярных способов утепления считается применение глины вместе с соломой. Такая технология хорошо зарекомендовала себя при тепловой изоляции стен, крыш, потолков. Процесс нанесения этого раствора несложен и не требует больших затрат времени, но обязательно нужно давать высохнуть утепленной поверхности, а на это может уйти не меньше месяца, даже при плюсовой температуре окружающего воздуха
От качества прессовки будут зависеть теплоизоляционные свойства, устойчивость утепленных стен и ряд других характеристик. Поскольку качества этого материала в полной мере раскрываются лишь в спрессованном виде, поэтому для монтажных работ применяется только тщательно утрамбованная солома. Одним из популярных способов утепления считается применение глины вместе с соломой. Такая технология хорошо зарекомендовала себя при тепловой изоляции стен, крыш, потолков. Процесс нанесения этого раствора несложен и не требует больших затрат времени, но обязательно нужно давать высохнуть утепленной поверхности, а на это может уйти не меньше месяца, даже при плюсовой температуре окружающего воздуха.
Как сделать обожженный кирпич?
Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.
Процессы обжигания сырца:
- прогрев;
- непосредственно обжиг;
- охлаждение, которое должно происходить постепенно.
Домашний обожженый кирпич
А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов
Обжиг
Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.
Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов
Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.
Процесс охлаждения
Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра. Температура опускается медленно
При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов
Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.
Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.
Видео по созданию кирпича
Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части. Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними. Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.
Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.
Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:
- Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
- Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
- Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
- Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.
На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:
- используя обжиг;
- не используя его.
Глина, солнце и вода — наши лучшие друзья
Дождавшись наступления знойной, сухой погоды нужно приступать к работам по производству кирпича-сырца и самана.
Подготовленную глину необходимой кондиции затворяют водой в чане и тщательно вымешивают мотыгой или деревянным веслом. В наш век космических полетов лучше использовать строительный миксер с универсальной насадкой.
Смесь необходимо тщательно вымесить и дать расстояться для хорошего поглощения глиной воды. Готовая субстанция должна иметь густоту деревенской сметаны. После расстойки и созревания для которого достаточно 2-3 часов в смесь добавляется наполнитель повышающий прочность продукта на растяжение и теплоизоляционные качества.
Наполнителем может выступать:
- Резаная солома;
- Опилки и стружка древесины;
- Сухой лист камыша;
- Стебли льна, конопли и прочих прядильных культур;
- Навоз жвачных животных.
Наполнитель может составлять от 5 до 40 массовых частей в объеме готового изделия.
Для повышения водостойкости можно добавить в заторную массу 5-12% строительной извести и 5% портландцемента марки М400.
В качестве пластификатора можно использовать жидкое стекло, которое добавляют в готовую смесь из расчета 1 часть жидкого стекла на 20 частей формовочной смеси. Этот компонент улучшает укладочные качества затора при формовании и способствует более деликатному выведению влаги из массива кирпича при последующей сушке.
Формы и методы формовки
Формы для изготовления кирпича-сырца и самана могут быть одинарными и наборными, вплоть до пяти ячеек. Изготавливаются они из деревянной доски или фанеры достаточной прочности. Геометрические размеры могут быть стандартизированными, о чем мы говорили выше или произвольными. Перед наполнением форму необходимо припылить опилками, отрубями или обыкновенной пылью для уменьшения залипания кирпича в форме.
Порцию формовочной смеси закладывают в ячейку и тщательно прижимают сверху какой нибудь плоскостью, одновременно снимая шпателем излишки. Если поверхность площадки прочная и ровная можно использовать сквозные формы, имеющие только боковые стенки, если нет то оборудованные дном.
Формовка в первом случае происходит стаскиванием формы с отформованного кирпича движением снизу-вверх. Во втором переворачиванием и вытряхиванием сверху-вниз. Отформованные таким образом одним циклом изделия выдерживают на формовочной площадке в течении 3 суток. После этого их ставят на ребро и подсушивают в течении 7 суток. Далее после предварительного просушивания саман набирает первоначальную прочность и его собирают в так называемые клетки — плотные укладки в которых остается небольшое пространство для циркуляции воздуха.
Окончательное досушивание и созревание самана сильно зависит от погодных условий и может продолжаться от 30 до 90 дней. После чего проводится испытание качества. В свободном падении с высоты 2 метров, кирпич должен сохранять свою форму и не разрушаться.
Преимущества глиняного кирпича
Цифровые обозначения в маркировке по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделия в сравнении с более низкой маркой или классом. Однако иногда целесообразно использовать именно такие экземпляры, чтобы снять нагрузку с других несущих элементов. Очень часто наружные стены из соображений теплозащиты имеют излишнюю, неоправданно завышенную толщину и прочность, и, как следствие, большой вес, который давит и разрушает фундамент. Поэтому вместо полнотелого кирпича целесообразно использовать пористый, пористо-пустотелый или пустотелый, которые обладают меньшим объемным весом и не уступают в прочности своему полнотелому собрату, хотя и имеют меньшую теплопроводность. К тому же они иногда больше по размеру, что снижает расход материала и стоимость 1 кв. м кладки.
Что понадобится для самостоятельного изготовления
Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:
- выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
- подготовка продукции к этапу формовки изделия;
- подготовка форм с использованием пиломатериалов;
- формовка и сушка.
Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:
- жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
- цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
- доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
- емкость для замеса, сито, лопата, кельма.
Саманный кирпич из глины Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.
Инструкция по заготовке сырья
Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:
- смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
- из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
- после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.
Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.
Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.
Подготовка формы
Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.
Кирпич из глины
В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.
Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.
Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.
Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.
Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.
Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.
О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.
Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.
Формовка кирпичей
Схема строительства саманных стен.
Глина в природе очень реже встречается в чистом виде. В ней содержатся разные примеси, очень часто песок. Благодаря этому она может быть жирной, а еще, наоборот, тощей. В первую очередь необходимо сформироваться, а какой же все-таки материал находится у вас в распоряжении. Для этого есть несколько вариантов, но воспользуйтесь очень простым, уже неоднократно проверенным, еще дедовским методом.
Берете кусочек глины и, маленькими дозами добавляя в него воду, замешиваете такое необыкновенное глиняное тесто. Приблизительно так, как это выполняют домохозяйки в кухонной комнате. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Потом из него нужно слепить маленькой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдечко.
Эту лепешку и шарик следует уложить на несколько дней в затененное место для просушки. Если на них образовались трещины, то это означает, что эти образцы выполнены из жирной глины. В нее необходимо добавить больше песка и опять поэкспериментировать. Шарик нужно уронить на землю приблизительно от уровня груди. Если он рассыпался, это значит, что она чрезмерно тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько подобных экспериментов, и вы будете наверняка знать идеальные пропорции, чтобы сделать глиняные кирпичи прекрасного качества.
Внутренние стены формы нужно намочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это даст возможность легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после чего нужно хорошенько потрясти. Сырье должно заполнить все пустоты и тем более углы. Остатки массы сверху снимают кельмой или любой удобной металлической полоской и придавливают крышкой.
Заполненную форму оставляют на некоторое время, чтобы масса в ней чуть-чуть пристыла. Потом крышку нужно снять, а саму форму бережно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.
Вернуться к началу
Производство
Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.
Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.
Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.
Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.
Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.
Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно
Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки
Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.
Виды продукции
Производство разных видов кирпича предполагает существенные различия в технологии изготовления продукта, даже если речь идет об изделиях одинаковой величины.
Двойной силикатный кирпич лучше керамического по звукоизоляции, зато уступает ему по таким показателям:
стойкость к холоду;
тепловая стабильность постройки;
При этом красный кирпич традиционного образца оказывается дороже. Его изготовление требует более дорогого оборудования, длится существенно дольше. Трудоемкость тоже увеличена, как и расход энергии. Но в обоих случаях сырье проходит последовательно несколько этапов. Сначала готовят глиняную массу, придавая ей необходимые характеристики.
Затем формуют сырец, сушат его. И только затем приходит время обжига, то есть основной технологической операции. Чтобы правильно выполнить работу, глинистые породы, поступившие на кирпичный завод, сортируют в соответствии с ГОСТ 1975 года.
При этом учитывают:
механическую стойкость в сухом состоянии.
Химическая характеристика сырья подразумевает определение концентрации:
растворимых в воде солей;
тонких дисперсных фракций;
Технология обжига сырца
Схема обжига кирпича в промышленной печи.
Укладывать кирпич в бочку нужно, обеспечивая незначительные зазоры для качественного прогревания. По той причине, что у вас нет промышленной печи, такие работы можно произвести с использованием обычной бочки, объем которой должен быть равен 250 л.
Первоначально предстоит подготовить котлован для костра, глубина которого равна 50 см. Бочку нужно лишить дна, установив ее на костер на ножки, длина которых ограничена 20 см. Это позволит более комфортно поддерживать и регулировать огонь, тогда как прогрев глиняного кирпича окажется равномерным.
После укладки кирпича на основе глины в бочку ее нужно закрыть стальным листом, в качестве которого допустимо использовать извлеченное дно. Этот этап займет период 18-20 часов, в течение этого времени необходимо поддерживать огонь. После бочку нужно оставить для остывания, крышку открывать не нужно. Уменьшать огонь следует постепенно. Спустя 5 часов после остывания бочки и кирпичей можно извлекать готовые изделия.
Инструменты для изготовления кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.
Изделия из глины могут иметь в составе ингредиенты, добавленные и смешанные в разных пропорциях. Таким образом, для получения самана нужно первоначально подготовить габаритный контейнер, который обладает низкими бортиками. Такая емкость удобна для перемешивания смеси. Для затворения нужно использовать комбинацию двух видов глины, одна из которых — тощая, другая — жирная. В составе должна быть еще и солома, конечная пропорция выглядит следующим образом — 1:1:5. К упомянутым составляющим нужно добавить воды, а после перемешать лопатой. Если для кирпича вы решили использовать указанную рецептуру, то перед стартом работ солому предстоит измельчить. Если пренебречь этим требованием, то комки станут причиной понижения прочностных характеристик кирпича. Предпочтительнее использовать пшеничные стебли, которые прошли качественную сушку.
По желанию при самостоятельном производстве изделиям, в основе которых есть глина, можно придать размеры, отличные от стандартных габаритов.
Водостойкие характеристики кирпича, в составе которого необожженная глина, не слишком высоки, по этой причине, если изделия лягут в основу наружных стен, то их необходимо защищать от воздействия влаги. Для этого длину свесов крыши не стоит делать меньше 60 см, кроме того, швы нужно тщательно перевязывать. Проемы нужно располагать не ближе чем в 1,5 м от углов. Как только стены будут сложены, а дом усядет, поверхность стен предстоит оштукатурить, а в качестве альтернативного решения для защиты можно использовать облицовку сайдингом.
Схема проверки качества кирпича путем его раскалывания.
Если вы решили заняться кирпичом, состав которого лишен соломы, то взамен нее в раствор необходимо добавить небольшое количество песка. Пропорция при этом остается той же. Предпочтительнее для этого использовать мелкозернистый чистый кварцевый песок.
После обжига нужно проанализировать размеры и правильность форм кирпича, а также его качество. Для анализа качественных характеристик одно изделие нужно расколоть молотком. При хорошем обжиге цвет изделия окажется одинаковым, что касается и структуры на всем разломе. Тест над кирпичом на этом не окончен. Бой нужно еще залить водой, оставив на некоторое время. Если материал хорошо обожжен, то цвет и структура окажутся одинаковыми по всей поверхности.
Таким образом, керамический кирпич можно изготовить самостоятельно, не имея пресса и иного сложного промышленного оборудования.
Глина в химической промышленности
Глина – один из основных источников алюминия. В качестве сырья применяются разновидности с высоким содержанием глинозема – бокситы. В них Al2O3 достигает 70% (в обычных глинах – 10-40%). С помощью химических реакций глинозем отделяется от примесей. Затем из него методом электролиза получают чистый металл.
В химической промышленности также используются глины с высокой сорбционной способностью. В эту категорию входят монтмориллонитовые разновидности, бентониты. Они способны впитывать жидкость и некоторые химические элементы, в несколько раз увеличиваясь в объеме. Материалы используют в качестве фильтров для масел, нефтепродуктов. Бентониты также применяются как катализаторы некото рых химических реакций.