Устройство и оборудование водозаборных сооружений
Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:
- шахтные колодцы;
- артезианские скважины;
- родники.
Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.
Устройство включает:
- верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
- ствол, боковую поверхность шахты;
- полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.
Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.
«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.
Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.
Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:
- нисходящие — вода льётся из стены колодца;
- восходящие — имеется полость для сбора жидкости.
Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.
Контроль качества воды
Чтобы гарантировать безопасное водопользование, периодически производят санитарно-эпидемиологическое обследования колодцев и близлежащей территории. Это правило относится к функционирующим и новым, введённым в эксплуатацию, сооружениям.
При отклонении санитарных показателей от нормы делают повторный забор проб для контроля. Если доказано ухудшение качества, принимают меры для определения и устранения причин заражения. Данной работой занимаются специалисты, которые чистят и дезинфицируют колодец. Если не удаётся устранить источник химического отравления, водозаборное устройство ликвидируют.
Приложение 3
(рекомендуемое)
Программа санитарно-гигиенического обследования шахтного колодца
1. Область, район, населенный пункт, улица, колодец №, дата обследования. 2. Местонахождение колодца. 2.1. На территории населенного места — на улице, площади, в промежутках между домами, саду, огороде. 2.2. Вне населенного места — на территории животноводческой фермы, птичника, хозяйственного двора, предприятия (учреждения), и др. 2.3. На ровном месте, на возвышенном, на склоне, в низине, в овраге или около оврага, на поляне, на берегу водоема. 2.4. Заливает ли колодец во время таяния снегов, сильных дождей, половодья. 3. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания. 4. Когда построен колодец. Когда последний раз ремонтировался, очищался, дезинфицировался. 5. Тип колодца: срубовой, бетонный, кирпичный, из другого материала. 5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха и др. 5.2. Высота стенок над уровнем земли. 5.3. Глубина колодца от поверхности земли до дна и до зеркала воды. 5.4. Объем воды в колодце. 5.5. Имеется ли глиняный «замок», на какую глубину и толщину. 6. С какого горизонта собирается вода. 7. Состояние внутренней поверхности стенок колодца. 8. Состояние поверхности почвы вокруг колодца. 8.1. Наличие замощения, на каком расстоянии. 8.2. Наличие ската, водоотводной канавы и ограждения. 8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота, на каком расстоянии от колодца. 9. Способ подъема воды из колодца: насосом, воротом, журавлем. 10. Имеется ли бадья или ведро (общественное, индивидуальное), подставка для ведер. 11. Наличие крышки, начеса или будки, их состояние. 12. Расстояние от жилых домов, проезжей части дороги, от выгребных туалетов и мусорных ям, навозохранилищ, других источников загрязнения. 13. Источники загрязнения располагаются по рельефу выше или ниже колодца. 14. Характер почвы между колодцем и источником загрязнения (песчаный, глинистый, черноземный). 15. Расход воды в колодце за сутки, вода вычерпывается полностью или нет. 16. Колебания уровня воды в колодце (по временам года, в зависимости от дождей, таяния снега). 17. Данные лабораторных анализов качества воды. 18. Когда и кем проводился последний анализ. 19. Данные о распространении инфекционных заболеваний на территории населенного места. 20. Данные о других заболеваниях населения, которые можно связать с водным фактором (интоксикации). 21. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места. 22. Кто проводит надзор за колодцем и отвечает за его санитарное состояние. 23. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии колодца и необходимых мероприятиях.Примечание: на основе программы выполняется «Карта объекта текущего санитарного надзора» (форма № 307/У).
3.3. Требования к устройству шахтных колодцев
3.3.1. Шахтные колодцы
предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного
водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или
квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.
При невозможности соблюдения этого расстояния место
расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с
центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3.2. Оголовок
(надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а
также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на
0,7 — 0,8 м выше поверхности земли.
3.3.3. Оголовок колодца
должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое
крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.
3.3.5. Ствол (шахта)
служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и
т.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки
шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения
поверхностного стока, а также верховодки.
3.3.8. Водоприемная часть
колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в
водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для
обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь
отверстия или устраиваться в виде шатра.
3.3.9. Для предупреждения
выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления
мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный
фильтр.
3.3.10. Для спуска в
колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы,
которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.
3.3.11. Подъем воды из
шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и
механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является
использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При
невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота
с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля»
с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно
соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не
представляло затруднений.
2.1. Факторы, определяющие ЗСО
2.1.1.
Дальность распространения загрязнения зависит от:
• вида
источника водоснабжения (поверхностный или подземный);
• характера
загрязнения (микробное или химическое);
• степени
естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного
источника);
•
гидрогеологических или гидрологических условий.
2.1.2. При
определении размеров поясов ЗСО необходимо учитывать время выживаемости
микроорганизмов (2 пояс), а для химического загрязнения — дальность
распространения, принимая стабильным его состав в водной среде (3 пояс).
Другие
факторы, ограничивающие возможность распространения микроорганизмов (адсорбция,
температура воды и др.), а также способность химических загрязнений к
трансформации и снижение их концентрации под влиянием физико-химических
процессов, протекающих в источниках водоснабжения (сорбция, выпадение в осадок
и др.), могут учитываться, если закономерности этих процессов достаточно
изучены.
3.4. Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)
3.4.1. Трубчатые колодцы
предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих
на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более).
Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса
и фильтра.
3.4.2. Мелкие трубчатые
колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие
(артезианские скважины), как правило, общественного пользования.
Устройство и оборудование артезианских скважин
осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.
3.4.3. При оборудовании
трубчатых колодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используются
материалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенные
Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого
водоснабжения.
3.4.4. Оголовок
трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 — 1,0 м,
герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для
подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки (см. п. )
и скамья для ведер.
3.4.5. Подъем воды из
трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.
Классификация источников водоснабжения для частного дома
По своему естественному происхождению источники водоснабжения дома являются природными водоисточниками.
Дополнительная информация. С развитием современных технологий градостроительства в ряде стран (Казахстан, Израиль, Арабские Эмираты и др.) для водоснабжения используются искусственные источники воды, созданные на базе промышленных опреснительных установок.
Природные источники нецентрализованного водоснабжения индивидуальных построек подразделяются на два типа:
-
Пресноводные поверхностные источники водоснабжения, к которым относятся:
- водоемы, представленные озерами, прудами, водохранилищами, обводненными карьерами, природными выходами подземных вод (родников и гейзеров);
- водотоки, представляющие собой реки, ручьи, каналы.
- Для поверхностных источников характерны сезонные колебания качества влаги, ухудшение которого вызывается загрязнениями в период паводков, интенсивных дождей и таяния снегов.
- Подземные источники водоснабжения, к которым относятся:
- водоносные горизонты, представленные водонепроницаемыми пластами, между которыми скапливаются подземные воды;
- бассейны подземных вод, состоящие из водоносных и слабопроницаемых пластов и характеризующиеся сложившимся балансом питания/разгрузки подземных вод.
Требования к устройству и оборудованию
Удобство, долговечность и вероятность загрязнения точек водозабора определяется соответствующим инструкции устройством объектов водопользования.
Наиболее часто используемые сооружения для водозабора в местах поселений:
- шахтные колодцы;
- трубчатые колодцы;
- каптажи родников и ключей.
Количество людей, использующих источник водоснабжения, различно в каждом конкретном случае, зависит от дебета источника и установленных норм потребления воды.
Устройство шахтных колодцев
Колодцы сооружаются для использования воды в первом безнапорном водоносном пласте со сторонами в виде круга или квадрата. Устройство:
- оголовок;
- ствол;
- водоприемная часть.
Оголовок выполняет функцию предупреждения засорений, наблюдения и служит в качестве вспомогательного подъемника. По регламенту высота колодца должна находиться выше уровня земли на семьдесят сантиметров. При устройстве оголовка необходимо смонтировать крышку или колпак из железобетона, который должен быть закрыт. Поверх оголовка производится монтаж навесного укрытия.
Вокруг оголовка предписывается устройство глиняного замка размерами 2 м х 1 м и установлена бетонная, каменная, кирпичная или асфальтовая отмостка в радиусе более двух метров с уклоном 10 см по направлению от колодца. Вокруг ставится ограждение, а возле колодца скамейка для инвентаря.
Ствол используется для подъема воды в ведрах, стенки должны иметь хорошее сопротивление внешним нагрузкам. Укрепление производится бетонными кольцами, уложенными на цемент.
В деревянных стволах используются сорта, устойчивые к гниению:
- лиственница;
- ольха;
- вяз;
- дуб.
Дерево должно быть высушено естественным способом в течение шести месяцев и хорошо очищено.
Устройство трубчатых колодцев
Колодцы используются для добычи воды с различной глубины. Бывают двух типов: абиссинские, не превышающие 8 метров, и артезианские — 100 и более метров. Устройство:
- обсадная труба;
- насосное оборудование;
- фильтр.
Оголовок такого колодца необходимо устраивать над землей на 80-100 см, делать герметичным, имеющим слив и кожух, оборудовать отмостками из каменных материалов по аналогии с шахтными колодцами.
При устройстве трубчатого колодца используются химикаты и комплектующие, одобренные Министерством Здравоохранения РФ для использования в питьевом и хозяйственном режиме.
Устройство каптажей родников
Каптажами называются камеры различной модификации для сбора воды. Используются для употребления выходящих на поверхность вод из родников и ключей.
Камера в каптаже должна содержать закрытую горловину с возможностью проникновения, иметь трубы для опорожнения и вентиляции. Место рядом с каптажем должно быть огорожено.
Водозаборная труба оборудуется краном и крюком, должна возвышаться над уровнем земли на полтора метра от каптажа. Рядом ставится лавка для инвентаря. На уровне с землей монтируется емкость для перелива лишней воды в сток. Горловина камеры каптажа утепляется и выводится над землей на расстояние, превышающее 80 см.
В стенах каптажа должны быть устроены двери и люки, необходимые для проведения осмотра и ремонтных работ.
Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году
В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.
Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.
В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:
- 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
- 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.
ВАЖНО
При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.
Принцип работы системы нецентрализованного водоснабжения
Главное отличие централизованного водоснабжения от автономного водообеспечения состоит в масштабности трубопроводных разветвлений, используемых для транспортировки воды от водоисточника до потребителей. В централизованной структуре водоснабжения задействован комплекс специализированных сооружений, обрабатывающих воду до соответствующего санитарно-гигиеническим нормам качества. Лишь после этого вода по центральной магистрали подается к месту потребления (населенный пункт, жилой район и т.п.) для распределения между пользователями путем подводки трубопроводных ответвлений, тогда как децентрализованное водоснабжение – это трубопроводная линия, идущая непосредственно от водоисточника к потребителю (например, от скважины прямо к жилому дому). Технически автономное водоснабжение отдельной жилой постройки реализуется путем использования следующих функциональных элементов:
- источника воды;
- системы забора и подачи воды;
- фильтров грубой и тонкой очистки;
- сантехнических приборов внутри дома.
Для нецентрализованного водоснабжения частных домов характерны следующие классификационные признаки:
- По категории применения воды – расходы на хозяйственно-питьевые нужды:
- питье и приготовление пищи;
- купание и стирка;
- поддержание чистоты в жилище.
- По способу подачи воды – механизированная подача погружными и поверхностными насосами.
- По способу использования влаги – прямоточное водоснабжение с однократным использованием воды.
- По типу водоисточников:
- природные поверхностные источники – реки, озера, водохранилища;
- природные подземные источники – родники, колодцы, скважины.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормыСанПиН 2.1.4.2496-09
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.
Централизованная система горячего водоснабжения
Централизованная система горячего водоснабжения предназначена для приготовления и последующего распределения горячей воды как на группу зданий, так и на одно из них. Централизованное горячее водоснабжение по своей организации подразделяется на циркуляционную и тупиковую.
- Тупиковая система рекомендована для объектов, требующих постоянного водозабора. Это могут быть и банно-прачечные комбинаты, и различного рода технологические установки, и многое другое.
- В циркуляционной системе помимо подающего трубопровода прокладывают также и циркуляционный.
Статья по теме: Все нормы горячего водоснабжения
Организация стояков и труб
Централизованная система горячего водоснабжения в каждой квартире предполагает прокладку сразу двух стояков. Также существует квартальное централизованное горячее водоснабжение.
В такой системе распределительная сеть представляет собой однотрубную тупиковую. Из теплового пункта вода поступает во внутридомовые системы по подающему трубопроводу.
Таким образом, выше были представлены некоторые характеристики и отличительные особенности двух систем водоснабжения.