Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Источник статьи: http://tokar.guru/metallicheskie-izdeliya/pechi-i-mangaly/izgotovlenie-vertikalnyh-mangalov-chertezhi-i-instrukciya.html

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Что представляет собой вертикальный мангал


Вертикальный мангал Конструкция вертикального типа отличается от классической тем, что прямой контакт дыма и мяса отсутствует. Приготовление осуществляется за счет исходящего от топлива жара, а продукты горения удаляются отдельно.

Типы жаровень:

  • Боковые. Топочная камера располагается вдоль стены, а напротив нее крепятся нанизанные на шампуры продукты.
  • Центральные. Цилиндр или прямоугольник из стальной сетки крепится по геометрической середине корпуса к его днищу. На внутренние стенки устанавливаются крепления для укладки или подвешивания шампуров.

Варианты и размещения шампуров:

  • Горизонтальное. Как правило, применяется для изделий с боковым очагом. Шампуры укладываются на вырезы выступающих стенок и периодически прокручиваются и меняются местами.
  • Вертикальное. Данный способ применяется в сооружениях с вертикальной ориентацией. Прутья подвешиваются в прорези, сделанные на карнизах по верху стенок.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва

Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки

Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см). Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/

Рейтинг лучших моделей

3D «Король пикника» ★★★★★

Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.

Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.

Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.

Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 46х34,5х92 см.
  • Вес — 17 кг.

Плюсы

  • Легко собирать.
  • Удобно разжигать угли.
  • Экономия углей.
  • Многофункциональное устройство.
  • Хорошая комплектация.
  • Рабочая зона располагается на комфортной высоте.

Минусы

  • Дорогой.
  • Нет шампуров в базовой комплектации.

Средняя стоимость устройства — 11300 рублей.

SINDYCATE 4.1 ★★★★☆

Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.

Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.

Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 42х39х36 см.
  • Вес — 12,5 кг.

Плюсы

  • Компактный.
  • Очень просто собрать.
  • Толстые прочные стенки.
  • Удобная сумка для переноски.
  • Привлекательный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров в комплекте.

Средняя стоимость устройства — 5500 рублей.

«РосЖар»-3 ★★★★☆

Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.

В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.

К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.

Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41х41х45 см.
  • Вес — 10,3 кг.

Плюсы

  • Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
  • Можно пользоваться дровами.
  • Экономия топлива.
  • Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
  • Простой, но стильный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров и чехла.

Средняя стоимость устройства — 8000 рублей.

Статус Люкс ★★★★☆

Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.

Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.

Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
  • Вес — 8 кг.

Плюсы

  • Легко собирается.
  • Доступная цена.
  • Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
  • Толстые стенки мангала.
  • Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.

Минусы

Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.

Средняя стоимость устройства — 4000 рублей.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
  4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:

  • Наносим разметку на металлический лист.
  • Вырезаем детали нужного размера.
  • При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
  • По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
  • Для удобства делаем подставку.
  • Свариваем все элементы мангала.
  • При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
  • Свариваем стойки и короб.

С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

https://www.youtube.com/watch?v=pTOYS6Nxl3s

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Складной металлический кейс

Как изготовить:

  • Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
  • Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
  • Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
  • Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
  • Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
  • Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.

Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:

  • В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
  • Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
  • Привариваем корпус бочки к ножкам.
  • К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
  • Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
  • Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
  • Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.

2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.

https://www.youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg

За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Габариты для жаровни: советы специалиста

  • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
  • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
  • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
  • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.

Совет! Лучше потратить немного больше денег на материалы и приложить дополнительные усилия, но сделать композицию, которая поразит своей эстетической привлекательностью. Если имеется дачный участок, то каждый заботливый хозяин желает его облагородить. Мангал может стать настоящим украшением.

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

https://youtube.com/watch?v=XG-mgbB0xK8

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: