Проектирование овощехранилищ

Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения

Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.

Нормы указывают, что органические продукты (продукты пчеловодства, овощные культуры, ягоды, грибы и фрукты) должны иметь в своем составе 95% натурального состава. К выращиванию, сбору и хранению предъявляются следующие требования:

запрещается приобретать и хранить в овощехранилищах и других складах продукты неясного происхождения или с запрещенным составом неорганической этиологии;
любое оборудование, которое используется для полива, выращивания, сбора урожая, должно регулярно обслуживаться и иметь сертификаты соответствия установленного образца;
уборочная техника должна быть маркирована особыми знаками (органические продукты) и после работы в обязательной порядке обрабатывается по санитарным нормам

К уборке урожая или работам по загрузке/выгрузке допускается только чистое оборудование;
любой транспорт, которым перевозят собранные овощи или фрукты, должен быть технически исправным, оборудованным маркировкой и иметь санитарный паспорт установленного образца;
на продовольственную продукцию (овощи, фрукты, ягоды и пр.) должна быть документация о ее происхождении, безопасности и качестве;
в случае, когда используется импортируемая овощная продукция, весь объем должен пройти экспертизу по санитарно-эпидемиологическим нормам, в ходе которой должно быть выявлено соответствие товара прилагаемой страной-импортером документации;
при сортировке овощей или обработке их перед закладкой особое внимание необходимо уделять воде, в которой плоды промываются. Требования указывают на обязательное соответствие качества воды санитарным нормам;
при обустройстве овощехранилища можно использовать поликарбонаты (полиэтилен или полипропилен), разрешенные к применению

С их помощью делается сетка от грызунов или насекомых, покрытие конструкции или обматывание силоса;

Вентиляторы для контейнерного хранения

Распространения приточного потока от клапана по всему объёму склада используют системы объёмной вентиляции или стены подпора. В эти системы входят напорные и циркуляционные вентиляторы.

Управляемый напорными и циркуляционными вентиляторами поток, продувает контейнеры с овощами и обеспечивает стабильность температуры и влажности в складском помещении.

На фото вентилятор СА 1000 (диаметр рабочего колеса 1 метр).

Напорное оборудование монтируется в зоне приточного клапана. Такие вентиляторы провоцируют ускоренный воздухообмен во время сушки овощей и позволяют снизить площадь сечения заслонок.

Циркуляционные вентиляторы монтируют под потолком – они обеспечивают равномерную температуру во всем помещении, устраняя тепловую подушку в зоне перекрытия.

Эти вентиляторы можно дополнить электронагревателями, превратив их в тепловые пушки.

Требования к климатическому режиму

При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ — СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».

При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:

Таблица показателей

Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Технологическая поддержка и сопутствующие услуги

Компания АгроХран проектирует системы эффективного хранения для новых и уже отстроенных складов для хранения плодоовощной продукции. Кроме того, специалисты компании предоставляют следующие дополнительные услуги при заказе оборудования:

  • Подбор  размещения оборудования в складском помещении.
  • Консультирование относительно обустройства систем и процессов, с учётом влияния особенностей бизнеса заказчика.
  • Предоставление чертежей, необходимых для реализации проекта строительства и оснащения.
  • Внедрение оборудования, обучениесотрудников заказчика.

Для получения более подробной информации о системе вентилирования АгроХран, оставьте заявку в форме ниже, либо перезвоните по телефону указанному на сайте

Конструкция полукруглых каналов для вентиляции картофеля и лука

Полукруглые вентиляционные каналы производятся из предварительно прогрунтованной оцинкованной стали. Они имеют арочную форму сечения, позволяющую равномерно распределить нагрузку, создаваемую насыпью овощей. Кроме того, для увеличения устойчивости к механическим нагрузкам, поверхность каналов подвергается поперечному рифлению, увеличивающему механическую прочность изделия.

По всей поверхности изделия выполнена перфорация, позволяющая распределить воздушные потоки по всему объему хранимой продукции. Диаметр и форма отверстий позволяет обеспечить сохранность прилегающих к каналу слоев картофеля или лука.

Общая длина предлагаемых производителями комплектов каналов составляет 20-30 метров, при этом их сечение постепенно уменьшается. Вся линия собирается из отдельных элементов, стыковка которых не требует применения сварки или иных способов соединения. Соединение осуществляется путем наложения крайних волн отдельных сегментов друг на друга. Каждый элемент канала имеет небольшой вес, поэтому монтаж всей линии может быть выполнен 1-2 рабочими.

Преимущества полукруглых вентиляционных каналов для лука и картофеля

В первую очередь эксперты отмечают низкую стоимость устройства систем вентиляции для хранения овощей навалом из полукруглых сборных элементов. В отличие от стационарных подпольных систем монтаж не требует выполнения капитальных строительных работ. Кроме того, следует отметить другие преимущества полукруглых вентиляционных каналов:

  • Возможность многократного применения. По завершению хранения конструкция достаточно просто разбирается.
  • Элементы систем легко очищаются и подвергаются дезинфекции, что обеспечивает высокую степень сохранности следующего урожая, заложенного на хранение.
  • В разобранном состоянии вентиляционный канал полукруглой формы занимает минимум складских помещений.
  • Толщина применяемого оцинкованного металла (1-2 мм) совместно с поперечным рифлением обеспечивает высокую механическую прочность изделия, гарантирующую возможность многократного применения.
  • Каналы полукруглого сечения могут подключаться к любому эксплуатируемому на складах вентиляционному оборудованию.
  • Простой и быстрый монтаж, позволяющий подготовить складское помещение к приемке товара в короткие сроки.

Чтобы получить подробную информацию об имеющихся моделях вентиляционных каналов или сделать заказ, воспользуйтесь формой обратной связи.

Холодильное оборудование

Без этого оборудования эффективное охлаждение, правильная регулировка температуры просто невозможна, не смотря на то, что вид этого оборудования более дорогой, требует больших затрат энергии. По сути, это большие промышленные кондиционеры или холодильники с компрессорами. Охлаждение способно замедлить процессы жизнедеятельности овощей, они дольше остаются свежими, сочными.

Применение охлаждающих устройств рекомендовано при хранении продукции в любой таре или насыпью (навалом). Они должны работать совместно с вентиляцией, потому что одного охлаждения недостаточно

Холодильники сильно сушат воздух, поэтому важно и крайне желательно применять их с необходимым увлажнением. Исключения составляют хранилища лука – в них не надо поддерживать высокую влажность

Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?

При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что она должна иметь большое количество шахт, которые предназначены для подачи воздуха в помещение. На выходе в помещении установлены жалюзи, которые могут перенаправлять потоки воздуха

Существуют определенные нормы по созданию рассматриваемой системы. Они предусматривают то, что вентиляция овощехранилища должна иметь нижеприведенные элементы:

Резервуар для смешения воздуха. В нем происходит подогрев воздуха при необходимости

Приборы, которые проводят измерение температуры, также имеют важное значение. На складе следует выдерживать определенную температуру, которая позволит продуктам, овощам и фруктом храниться больше времени

Также следует учитывать тот момент, что в помещении выдерживается определенный показатель влажности воздуха. При большом или малом значении влажности есть вероятность того, что фрукты и овощи будут быстро портится. Именно поэтому на складском помещении устанавливается датчик влажности. Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков в зимний период.

Установленные датчики позволяют регулировать рабочий процесс вентиляционной системы. Современные системы вентиляции имеют существенную автоматизацию. При сборе нужных показателей система автоматически корректирует свою работу.

Смеситель устанавливается для того, чтобы проводить рециркуляцию воздуха до повышения температуры выше нулевой точки. Это необходимо проводить в зимнее время, так как сильно низкая температура может навредить продукции, хранящейся на складе.

Система вентиляции должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха, чтобы продукты долго сохраняли свои свойства

Не следует забывать также о том, что овощи и фрукты выделяют углекислый газ, в небольшом объеме. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, что и определяет выделение определенного количества углекислого газа. Именно поэтому в складских помещения должны быть установлены вытяжки, которые отведут углекислый газ и другой переработанный воздух.

Таблица интенсивности вентилирования

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/т·ч
-20 °С и выше -30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды 70 50
Капуста, лук, чеснок 150 100

Требования к агрегатам холодоснабжения

Микроклимат овощехранилища должен быть правильно рассчитан, чтобы фрукты и овощи не теряли при длительном хранении своего вида, вкуса и качества. Чтобы проект был успешным, подбираются определенные холодильные агрегаты, в которых наиболее важными параметрами являются:

  • холодопроизводительность;
  • схема охлаждения;
  • поверхность воздухоохладителя;
  • кратность воздухообмена;
  • скорость движения воздушных масс.

Агрегаты охлаждения устраняют приток теплого воздуха в помещение от продукции или осветительных приборов, ограждений или электрических двигателей, людей или при открытии дверей, а также атмосферные потоки снаружи.

Выбор делается исходя из сроков необходимой реализации товара, технологического графика охлаждения, показателей тепла на улице, влаги, выделяемой товарной массой в хранилище – все эти данные содержит первоначальный проект. Работа оборудования может быть комбинированной или с принудительным искусственным снижением температуры.

Любая автоматическая вентиляция в микроклиматическом комплексе должна выполнять следующие требования:

  1. управление теплом и холодом в холодильной камере;
  2. отключение воздухоохладителя и других холодильных агрегатов;
  3. управление всеми приборами и компрессорами в случае аварийного отключения электроэнергии;
  4. соблюдение графиков оттаивания воздухоохладительных приборов.

Система вентилирования в кладовой

Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе

В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром

В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.

В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.

Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.

Хранить лук лучше всего в сетке, подвешенной к потолку

Очистители воздуха

Обеззаразить воздух, поддержать его чистоту помогут очистители воздуха. Фотокаталитический очиститель представляет собой устройство, в котором применяются УФ-лучи. Под действием УФ-лучей фотокатализатор (диоксид титана) запускает химическую реакцию, в результате которой вещество разлагается на воду, кислород, углекислый газ и другие безопасные составляющие.

Убить патогенные микроорганизмы и предотвратить их развитие помогают промышленные озонаторы. Их применение помогает улучшить запах в помещении, влияет на угнетение роста плесневых грибов.

Учитывая размеры, предназначение и тип хранилища, выбирается и необходимое оборудование. Также при выборе следует учитывать тип овощей, которые планируется хранить, и потребности потребителей.

Утепление (термоизоляция) овощехранилищ

Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).

В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.

Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.

Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях   или   стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.

Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).

Что влияет на выбор системы вентиляции?

Чтобы разобраться с тем, как правильно обустроить вентиляцию для овощехранилища, нужно подумать об этом еще на этапе проектирования самого здания.

Основные факторы таковы:

  1. Какая именно сельскохозяйственная продукция будет храниться.
  2. В каком виде хранятся овощи – в контейнерах или же лежат россыпью.
  3. Площадь ангара.
  4. Будет ли установлены отопительные устройства.
  5. Из каких материалов изготовлены стены.

Уровень влажности при хранении нескольких видов овощей должен быть меньше 95%. Если хранится картофель – уровень влажности должен быть в районе 80-90%, если хранится лук – не более 85%.

Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?

Отсутствие адекватной вентиляционной системы создает высокий риск развития различных проблем.

Вентиляционная система на овощехранилище

Возможно появление таких проблем:

  • излишняя влага и тепло, что приводит к возникновению и быстрому размножению плесени;
  • быстрое гниение продуктов;
  • в теплом и влажном климате быстрее заводятся насекомые;
  • возможно выпадание конденсата на стенах и перекрытиях, что ускоряет разрушение самого ангара;
  • конденсат несет еще одну угрозу – по стенам он может стекать на хранящуюся сельскохозяйственную продукцию и приводить к ее гниению.

Главные требования к системе

Система вентиляции в таких постройках должна соответствовать основным правилам, соблюдения которых обычно достаточно для предупреждения различных проблем.

Список требований (правил) таков:

  1. Необходимо создать оптимальный для конкретного вида хранилища воздухообмен.
  2. Необходимо обустроить систему таким образом, чтобы конденсат не образовывался и не скапливался внутри помещения.
  3. В идеале система должна работать в нескольких режимах: в режиме подсушки, в режиме прогрева, в режиме охлаждения и кондиционирования воздуха. Не обязательно, чтобы все эти функции выполняла вентиляция: ее основная задача это организация воздухообмена. Обогрев, сушку и охлаждение воздуха могут производить другие системы и другое оборудование.
  4. Система должна выводить избытки газов, которые опасны для любой сельскохозяйственной продукции и особенно для картофеля.
  5. Температура приточного воздуха должна быть выше 0 градусов. Поэтому приток нельзя организовать напрямую на хранимые продукты. Его нужно выводить либо подальше (чтобы он, поступая в помещение, успевал нагреваться), либо устанавливать внутри воздуховода нагреватель, либо выводить его сначала в смесительную камеру, где он будет смешиваться с теплым воздухом. Как вариант, в вентиляционной системе может быть установлен рекуператор.

Перечисленные требования заложены в регламенте (СНиП), который является одним из основных документов, на который опираются при проектировании и строительстве.

Главные требования к воздуховодам

Существуют также требования к воздуховодам:

  • воздуховоды должны быть изготовлены исключительно из нержавеющей стали;
  • делать их должны в виде секций с длиной в диапазоне 110-167 см, и массой в 12-47 килограмм (в зависимости от того, какую именно применяют толщину листа металла);
  • сплошные воздуховоды должны быть сделаны из оцинковки с толщиной в 1,2-2 мм;
  • конструкция перфорированных воздуховодов должна быть в виде полутрубы.

Проектирование вентиляции склада: влажность воздуха

Наиболее важным критерием во время проектирования склада является определённая влажность воздуха. Высокая разница в температуре груза, хранимого на складе, и наружного воздуха происходит при смене времён года. Весной наружный воздух прогревается намного быстрее чем груз, находящийся в помещении. И если вентилировать склад тёплым и влажным воздухом, то на холодной поверхности груза образуется конденсат. Осенью наружный воздух холоднее, чем груз. Поэтому вентиляция в интенсивном темпе также приведёт к конденсату и переувлажнению груза. Ввиду этих причин необходимо осенью и весной вентилировать склад чаще, чем обычно, чтобы постепенно выровнять температуру помещения и грузу относительно окружающей среды.

Способы хранения плодоовощной продукции

Хранение насыпью (внавал)

Преимущества хранения овощей насыпью:

  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

  • быть легкими;
  • выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента — из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ-АГРО» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

Разработка климатических условий для овощехранилищ

В составе работ, выполняемых специалистами в овоще- и картофелехранилище, есть три типовых этапа:

  1. составление проекта;
  2. подбор и закупка оборудования, его поставка к месту обустройства;
  3. монтаж и выполнение первого запуска, отладка параметров при монтаже.

Только профессионалы могут рассчитать климатические коэффициенты и выполнить рабочий проект вентиляции. К примеру, при расчете тепла внутри зимой или холодной осенью принимается к учету окружающая среда с показателями от 20 градусов мороза и выше. Такие условия требуют искусственного охлаждения помещения. Для северных регионов с зимними морозами в 30…40 градусов ниже ноля искусственное охлаждение используется в летнее время и ранней осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: