Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь

Выберите город

А
Абакан
Адлер
Азов
Александров
Алексин
Альметьевск
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Арзамас
Армавир
Арсеньев
Артем
Архангельск
Асбест
Астрахань
Ачинск

Б
Балаково
Балахна
Балашиха
Балашов
Барнаул
Батайск
Белгород
Белово
Белогорск
Белорецк
Белореченск
Бердск
Березники
Берёзовский
Бийск
Благовещенск
Бор
Борисоглебск
Братск
Брянск
Бугульма
Будённовск
Бузулук

В
Великие Луки
Великий Новгород
Верхняя Пышма
Видное
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжск
Волжский
Вологда
Вольск
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Выборг
Выкса
Вязьма

Г
Гатчина
Геленджик
Георгиевск
Глазов
Гойты
Горно-Алтайск
Грозный
Губкин
Гудермес
Гусь-Хрустальный

Д
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Донской
Дубна

Е
Евпатория
Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Ессентуки

Ж
Железногорск
Жигулёвск
Жуковский

З
Заречный
Заринск
Зеленодольск
Златоуст

И
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Искитим
Ишим
Ишимбай

Й
Йошкар-Ола

К
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Каменск-Шахтинский
Камышин
Канск
Кемерово
Керчь
Кимры
Кинешма
Киров
Кирово-Чепецк
Кисловодск
Клин
Клинцы
Ковров
Когалым
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Краснодар
Краснокамск
Краснотурьинск
Красноярск
Кропоткин
Крымск
Кстово
Кузнецк
Кумертау
Кунгур
Курган
Курск

Л
Лабинск
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Липецк
Лиски
Лобня
Лысьва
Лыткарино
Люберцы

М
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Междуреченск
Мелеуз
Миасс
Минеральные Воды
Минусинск
Михайловка
Мичуринск
Москва
Мурманск
Муром
Мытищи

Н
Набережные Челны
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижнеудинск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новоалтайск
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новотроицк
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нягань

О
Обнинск
Одинцово
Озерск
Октябрьский
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск

П
Павлово
Павловский Посад
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Полевской
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск

Р
Раменское
Ревда
Реутов
Ржев
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань

С
Салават
Салехард
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Севастополь
Северодвинск
Северск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сертолово
Сибай
Симферополь
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Соликамск
Солнечногорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар

Т
Таганрог
Тайшет
Тамбов
Тверь
Тимашевск
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Туймазы
Тула
Тулун
Тюмень

У
Узловая
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Илимск
Усть-Кут
Уфа
Ухта

Ф
Феодосия
Фрязино

Х
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки

Ч
Чайковский
Чапаевск
Чебоксары
Челябинск
Черемхово
Череповец
Черкесск
Черногорск
Чехов
Чистополь
Чита

Ш
Шадринск
Шахты
Шуя

Щ
Щёлково

Э
Электросталь
Элиста
Энгельс

Ю
Южно-Сахалинск
Юрга

Я
Якутск
Ялта
Ярославль

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении

Основными преимуществами стальных плит являются:

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Типы кирпичных печей

Печи по своей функциональности подразделяют на три основных типа — варочную, отопительную и варочную-отопительную. Выбирая подходящую конструкцию, в первую очередь нужно определиться, что именно будет требоваться от нее.

Типичный пример варочной печи, хотя и отопительный эффект от нее тоже немалый

Варочная печь имеет чугунную панель для приготовления пищи и согрева воды. Обычно такие печи имеют небольшой размер и популярны для установки в небольших частных домах и на даче. Безусловно, варочная печь способна, кроме приготовления пищи, еще и согреть небольшое помещение.

Отопительно-варочная печь — это многофункциональное массивное сооружение

Отопительно-варочная печь может согреть дом или дачный домик с большой площадью, и в ее конструкцию иногда входит лежанка, а кроме плиты встраивают духовой шкаф, бак для нагрева воды и нишу для сушки овощей и фруктов.

Отопительные печи, как правило, достаточно компактны по конструкции

Отопительный вариант печи всегда компактен. Он не включает в себя варочной панели и служит только для обогрева помещений. Такое строение в силах согреть две комнаты, если ее расположить между ними, встроив в стену.

Выбор оптимального места для размещения печи

Выбрав нужную модель печи, нужно присмотреть для нее подходящее место. Строение может быть установлено у стены, посередине комнаты или быть встроенным в стену. Выбор места будет зависеть от размера печного сооружения и от желания владельца дома.

  • Печь, стоящая посередине большой комнаты, может разделить его на две разные зоны, например, на кухню и столовую или гостиную. Варочная плита будет выходить в кухню, а ровная стена с хорошо сделанной кладкой станет дизайнерским украшением гостиной. Возможно, сразу или со временем, возникнет желание достроить к печи стену, и полностью разделить два помещения —в этом случае перегородка должна быть изолирована от печи негорючим материалом. Можно применить для этого листы асбеста или установить кирпичную кладку.
  • Нежелательно строить печь у внешней стены, так как там она будет быстро выхолаживаться.
  • При установке печки между двумя помещениями, ее также нужно отделить от стен жаростойкими материалами.
  • Предполагаемое место постройки нужно хорошо вымерить и обязательно учесть то, что фундамент должен быть на 100 ÷ 120 мм больше основания печи. Кроме площади основания, нужно рассчитать и высоту строения, чтобы оно хорошо вписалось в комнату по всем параметрам.
  • Для того, чтобы работать было проще, к подобранной модели необходимо найти схему-порядовку.

Определившись с моделью и местом установки, можно приобретать материалы для строительства и подготавливать инструменты.

Плюсы и минусы чугунных печей

По сравнению с печками из листовой стали чугунные печи более популярны и уважаемы у владельцев домов, но и у них есть недостатки.

Теплоемкость чугуна высокая, это качество делает чугун наиболее востребованным для отопительных агрегатов и приборов. Время нагрева значительно, но теплоаккумуляция в данном случае важнее, поскольку эффективность обогрева помещений зависит больше от теплоудерживающих свойств материала, чем от теплоемкости. Чугунные печки подбирают по мощности из расчета на конкретную площадь помещения, и если мощности достаточно, то нагрев происходит быстро, а температуру можно поддерживать комфортную и стабильную.

Чугунные печи экономичны по расходу топливных ресурсов и работают на одной топливной загрузке до полусуток. Важный положительный момент – ждать полного сгорания топлива, чтобы закрыть заслонку дымохода, как у кирпичной печи, не нужно. Чугунная печка длительного горения может поддерживать в помещении нужную температуру без риска появления угарного газа и дыма, как бывает, если в дымоходе возникает обратная тяга.

Чугунные печи имеют лучший КПД по сравнению не только со стальными, но и с кирпичными – около 80%.

Чугун стоек к высоким температурам и не подвержен тепловым деформациям, поскольку коэффициент теплового расширения у чугуна намного ниже, чем у стали. Прогорания и коррозии при любой степени нагрева также не происходит. Топливная камера выдерживает любой нагрев, возможный для печи, футеровка не требуется.

Коррозии чугун не подвержен, поэтому его не нужно защищать специальным покрытием, а окраску термостойкими красками и лаками делают для эстетики и в дизайнерских целях.

Чугунные агрегаты изготавливают не способом сварки из деталей, а литьем. Отсутствие такого слабого звена, как сварные швы при работе в условиях сильного нагрева, дает значительное увеличение долговечности и надежность в эксплуатации. Печка из серого чугуна с толщиной стенки в 1 см служит самое малое 30 лет, а по отзывам потребителей – это далеко не предел.

Хороший плюс – компактность и отличный дизайн современных чугунных печей. Элементы печек украшают с помощью фигурного литья и жаростойкого стекла, дверцы топочных камер оригинальны и выполняются в различных стилевых решениях. Печка из чугуна способна не только обогреть жилище, но и стать его украшением, изюминкой интерьера не хуже изысканного камина.

Недостатков у чугунных печей немного, и один из серьезных – их дороговизна. Покупать импортную чугунную печь для дачного домика не является простым решением.

Еще один минус – сложности в эксплуатации. Осенью и весной можно отапливаться чугунной печкой с неутепленным дымоходом. Но в морозы без утепления нельзя. Образование конденсата на внутренних поверхностях дымохода происходит в результате резкого перепада температуры при отведении раскаленных дымовых газов, а сконденсированная влага резко снижает тягу. Возможен и худший вариант зимней топке с неутепленным дымоходом – обратная тяга и дым в помещении.

Конструкция чугунной печи массивная, а удельный вес чугуна значительный. Даже компактная печка будет весит не менее 150-180 кг. Транспортировка и установка осложняется большой массой печи, также следует подвести надежный фундамент или подиум из железобетона. Основание под печь должно обеспечить стабильную устойчивость и надежность агрегата в эксплуатации. Но этот минус является следствием плотности и прочности материала печи.

Основной недостаток чугуна как материала, содержащего повышенный процент углерода – хрупкость и пониженная по сравнению со сталью пластичность. При перевозке и монтаже чугун следует беречь от ударных воздействий. Удары и падение могут привести к трещинам и разрушениям чугуна. Сварка чугуна – процесс довольно сложный и требует особого оборудования, что в быту осуществить невозможно. Восстановлению поврежденные чугунные детали как правило, не подлежат.

Как правильно выбрать?

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой

Не бывает легких чугунных плит

Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

Ведущие производители

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Где купить чугунную плиту для печи?

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340×410, 710×410, 585×340, 660×410, 510×340.

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?

При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

  1. Качество используемого для производства плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
  3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки

Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

  • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
  • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,
  2. После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

Преимущества чугуна

Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.

Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.

Правила выполнения расчетов фундамента под печь

Основными параметрами основания являются длина, ширина и глубина

При расчете фундамента под печь во внимание принимаются длина и ширина сооружения, а также его вес. Опытные мастера при выполнении расчетов последнего параметра берут за основу вес 1 м3 кирпичной кладки, с учетом веса кирпичей и кладочного раствора он равен 1350 кг

Вес печки определяется умножением ее объема на вес одного кубического метра кладки

Вес печки определяется умножением ее объема на вес одного кубического метра кладки.

По результатам проведенных расчетов можно определить, нужен ли фундамент под печь в доме. Дело в том, что печь до 750 кг можно построить без фундаментного основания. Достаточно уложить лист асбеста на раствор из глины и накрыть его листом кровельного железа.

Массивная печь в бане, сложенная из кирпича, должна иметь надежное основание, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунта. Такой фундамент снизит влияние сезонного движения грунта на печное сооружение. Перед тем как сделать фундамент под печь в доме следует узнать глубину промерзания почвы в определенной местности, взяв данные из справочной литературы.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор.

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции.

С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи.

Обратите внимание

Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С.

Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Разновидности варочных настилов из чугуна

Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.

Сборные плиты

Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.

Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.

Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.

Цельные плиты

Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все элементарно просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: